POSKOTA.CO.ID- Kolak pisang ubi merupakan salah satu camilan khas bulan Ramadan yang tidak boleh sampai terlewatkan.
Namun untuk menyantapnya tidak harus selalu di bulan spesial tersebut, Anda bisa menyajikannya kapanpun terutama saat kumpul bersama keluarga.
Cita rasanya yang manis, gurih dan segar ini pasti akan sangat menggugah selera ketika menyantapnya.
Masakan rumahan ini bisa dijadikan hidangan yang pas untuk menemani saat mengisi waktu luang.
Anak-anak pun pasti akan menyukainya karena rasanya yang sangat nikmat dan lezat di setiap gigitannya.
Bahan-bahannya bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar tradisional, supermaket atau pedagang sayur yang lewat didepan rumah.
Penasaran bagaimana cara membuat olahan sederhana yang bisa mengobati rindu akan bulan suci Ramadan ini? Ikuti resepnya dan cara membuatnya sebagai berikut.
Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Uli dan Ubi
Ikuti resep dan cara membuat kolak pisang Uli dan ubi di bawah ini agar dapat anda merasakan sendiri kelezatannya.
Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Uli & Ubi
Bahan-bahan :
- Ubi Putih Uk Sedang 2 bh
- Ubi Merah Uk Sedang 2 bh
- Pisang Uli uk Besar 8 bh
- Kolang Kaling 500 gr (Dicuci bersih)
- Gula Merah 250 gr
- Gula Putih 100 gr
- Santan Kara 200ml
- Garam 2 sdt
- Daun Pandan 4 lbr (Dicuci bersih pot 15 cm)
Cara Membuat:
- Kupas Ubi cuci bersih lalu di pot Dadu uk sedang direndam air bersih sisihkan
- Kupas Pisang Uli Pot uk 15 cm lalu sisihkan
- Cuci bersih kolang kaling lalu sisihkan
- Masak Air 500ml hingga mendidih
- Lalu, masukkan Ubi & Kolang kaling rebus sampai empuk
- Masukkan Santan kara, Gula Merah, Gula Putih & Daun Pandan aduk sebentar koreksi Rasa bila sudah sesuai
- Masukkan Pisang Uli diaduk sebentar bila sudah matang matikan api
- Kolak Pisang Uli & Ubi siap disajikan lebih nikmat di simpan di lemari Es agar berasa segar
Setiap bahan-bahan serta kondimen lain bisa anda tambahkan sesuai keinginan dan selera.
Masakan rumahan satu ini bisa menjadi pengobat kasa rindu akan kehangatan bulan Ramadan yang akan disambut sebentar lagi.
Anda bisa menyajikan jaminan lezat ini sebagai santapan pendamping ketika berkumpul dengan keluarga.
Anak-anak yang terkadang sulit memakan buah pasti akan menyukai hidang satu ini karena kelezatannya yang khas.
Sajikan kolak pisang Uli dan ubi tersebut dalam kondisi dingin setelah masuk ke lemari es untuk sensasi yang lebih menarik dan segar lagi.
Jadi tunggu apa lagi langsung ikuti resep dan cara membuat olahan sederhana satu ini agar anda dapat menikmati setiap kenikmatannya.
Selamat mencoba dan happy cooking!
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.