Resep Jangan Lombok Petai Sayur Pedas, Rasa Segar dan Nikmat Obati Rindu Kampung Halaman

Jumat 22 Nov 2024, 17:29 WIB
Jangan Lombok Petai Sayur Pedas, cita rasa yang khas mengobati rasa rindu kampung halaman. (Raihan Ali/Poskota)

Jangan Lombok Petai Sayur Pedas, cita rasa yang khas mengobati rasa rindu kampung halaman. (Raihan Ali/Poskota)

POSKOTA.CO.ID - Memasak sebuah hidangan untuk keluarga tidak harus yang mewah dan ribet.

Anda bisa menyajikan olahan sederhana seperti jangan lombok petai sayur pedas untuk menu santap siang dan malam bersama.

Masakan khas Jawa Tengah ini pasti akan mengobati rasa rindu Anda terhadap kampung halaman.

Olahan sederhana bernama lain sayur pedas ini memiliki cita rasa yang khas dan segar yang pastinya akan menggugah selera Anda.

Bahan-bahannya pun bisa mendapatkan dengan mudah mana dapatkan saat berbelanja di pasar tradisional, supermarket bahkan pedagang sayur yang lewat di depan rumah

Cara membuatnya pun terbilang sangat mudah dilakukan makan bagi Anda yang belum ada memasak sekalipun.

Masakan rumahan ini bisa anda sajikan bersama dengan oseng kulit melinjo teri Medan dan tempe mendoan untuk lebih menikmati kelezatannya.

Penasaran bagaimana kelezatannya? Ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Jangan Lombok Petai Sayur Pedas

Berikut ini adalah resep dan cara membuat jangan Lombok petai sayur pedas. Simak selengkapnya di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Jangan Lombok Petai Sayur Pedas

Bahan-bahan:

  • Tahu Kulit 10 pcs (Dicuci bersih pot sedang)
  • Petai 2 Papan (Kupas Petai dr kulitnya cuci bersih)
  • Kacang Panjang 5 btg (Pot 5 cm)
  • Santan Kara 60 ml 2 pcs
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu Penyedap 2 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Langkuas 1 ruas ibu jari
  • Daun Salam 2 pcs
  • Minyak Goreng Utk Menumis

Bumbu Halus :

  • Bawang Merah 8 bh
  • Bawang Putih 4 Siung
  • Kemiri 4 butir
  • Ebi 5 pcs (Yg sdh diseduh dng air panas selama 10 menit lalu tiriskan)

Bumbu Iris:

  • Cabe Ijo Besar 5 pcs
  • Cabe Merah Keriting 3 pcs
  • Cabe Rawit Merah 10 pcs

Cara Membuat :

  1. Tumis Bumbu Halus, Bumbu Iris, Langkuas & Daun Salam hingga harum beri Garam, Kaldu Penyedap & Gula
  2. Masukkan Petai aduk hingga rata dengan bumbu
  3. Lalu, beri air secukupnya tunggu
  4. Hingga mendidih
  5. Lalu masukkan Santan Kara dan Kacang Panjang
  6. Bila sdh empuk, masukkan Tahu aduk hingga merata koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
  7. Jangan Lombok Petai Sayur Pedas siap disajikan dengan Nasi Hangat, Oseng Kulit Melinjo Teri Medan & Tempe Mendoan

Bahan-bahan serta kondimen lainnya bisa anda tambahkan sesuai dengan selera agar lebih menggugah saat disantap.

Keluarga anda yang turut menyantap masakan ini pasti akan menaruhnya pada daftar menu favorit.

Berita Terkait
News Update