POSKOTA.CO.ID - Tempe merupakan sebuah bahan makanan yang sudah tidak asing lagi telinga masyarakat.
Terdapat berbagai macam jenis olahan tempe yang bisa menjadi pilihan anda termasuk tempe gembus.
Salah satu jenis olahan yang berasal dari ampas tahu yang diolah kembali dan dicampur menggunakan ragi ini sangat nikmat untuk dijadikan sebuah menu masakan.
Tumis tempe gembus petai bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengolah bahan ini menjadi hidangan yang lezat dan nikmat.
Anda bisa membuat tempe gembus menjadi sebuah masakan rumahan yang lezat dan pasti jadi favorit keluarga.
Cita rasanya yang asin, gurih dan sedikit pedas ini pasti akan membuat seluruh keluarga akan sangat bernafsu ketika menyantapnya.
Bahan-bahan untuk membuatnya pun bisa mendapatkan dengan mudah saat berbelanja di pasar tradisional, supermarket ataupun pedagang sayur yang lewat di depan rumah.
Cara membuatnya pun terbilang sangat mudah bahkan dapat dilakukan oleh anda yang bahkan belum pandai memasak.
Penasaran bagaimana rasa serta cara untuk menu sederhana satu ini? Simak resep selengkapnya sebagai berikut.
Resep dan Cara Membuat Tumis Tempe Gembus Petai
Berikut ini adalah resep tumis tempe gembus petai lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- Tempe Gembus 4 papan (Dipot Dadu)
- Petai 2 Papan (Kupas Petai dr kulitnya cuci bersih)
- Daun Salam 2 lbr
- Daun Bawang 2 btg (Diiris Miring)
- Saos Tiram 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Lada Bubuk 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Kaldu Jamur 1 sdm
- Minyak Goreng utk menumis
Bumbu Iris:
- Bwg Bombay uk sedang 1 pcs
- Bwg Merah 8 pcs
- Bwg Putih 4 siung
- Cabe Rawit Merah 7 pcs (sesuai selera)
- Cabe Merah Keriting 4 Pcs
- Cabe Ijo Keriting 4 pcs
- Tomat ijo uk sedang 1 bh
Cara Membuat:
- Tumis bumbu iris sampai harum masukkan Saos Tiram, Garam, Lada, Gula & Kaldu Jamur
- Masukkan Tempe Gembus & Petai beri air sedikit lalu aduk hingga rata dengan bumbu
- Koreksi rasa bila sudah sesuai masukkan Daun Bawang aduk sebentar & matikan api
- Tumis Tempe Gembus Petai siap disajikan dengan Nasi hangat, Sayur Bening Bayam, Ikan Asin Buluayam & Sambel Terasi
Bahan-bahan serta kondimen yang terkandung di dalam masakan ini bisa menambahkan sesuai dengan keinginan dan selera.
Meskipun dihasilkan dari ampas tahu yang diolah kembali masakan ini terdapat sejumlah gizi yang sangat bermanfaat bagi anda dan keluarga
Anda bisa menyajikan masakan rumahan ini sebagai alternatif untuk merasakan sensasi menyantap olahan tempe dengan cara yang lain.
Hidangkan olahan sederhana ini bersama lauk lainnya seperti sayur bening bayam, ikan asin buluayam dan sambal terasi.
Disantap bersamaan di atas sepiring nasi hangat yang pasti akan menambah kenikmatan dan menggugah selera Anda saat menyantapnya.
Jadi tunggu apa lagi? Langsung ikuti resep dan cara membuat tumis tempe gembus petai agar anda bisa menikmati sendiri kelezatannya.
Selamat memasak dan happy cooking!
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.