POSKOTA.CO.ID - Salad Som Tam khas Thailand kini sedang populer di media sosial, terutama konten kreator video mukbang.
Berawal dari konten kreator Thailand yang memperkenalkan Som Tam di video mukbang nya, Indonesia pun tak kalah ingin mencobanya.
Som Tam ini merupakan salad berbumbu dengan bahan utama irisan tipis pepaya mentah.
Som Tam sendiri merupakan salad yang memiliki rasa pedas. Dalam bumbunya biasanya dilengkapi dengan kacang tanah.
Som Tam ini cocok dihidangkan bersama makanan laut, seperti udang, cumi, maupun ikan goreng.
Tak perlu jauh-jauh pergi ke Thailand, ternyata ini resep simple salad Som Tam Pepaya ala Devina Hermawan.
Berikut resep Som Tam Pepaya Muda yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan.
Resep Som Tam (untuk 3-4 porsi)
Bahan:
- 200 gr pepaya muda
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 2 sdm ebi, sangrai
- 50 gr gula merah
- 2 sdt jeruk nipis
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm kecap ikan
- 2 batang kacang panjang
- 2 sdm kacang tanah
- 3 buah tomat kecil
Pelengkap:
- nasi putih
- ikan goreng (opsional)
Cara membuat:
- Iris tipis memanjang pepaya muda, rendam ke dalam air es
- Sangrai ebi lalu ulek bersama bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau.
- Campurkan gula merah, perasan jeruk nipis, asam jawa, kecap ikan dan kacang panjang kemudian ulek kembali
- Masukkan tomat yang sudah diiris dan kacang tanah lalu aduk rata
- Tiriskan pepaya yang sudah direndam dalam air es lalu pindahkan ke wadah
- Aduk pepaya bersama bumbu yang sudah diulek
- Som Tam siap disajikan bersama nas dan ikan goreng.
Som Tam menjadi salad pedas pelengkap makan dengan ikan goreng, ataupun makanan laut lainnya.