Resep Rujak Aceh Mangga Kuweni, Seger Pedas dan Wangi 

Rabu 20 Nov 2024, 21:18 WIB
Resep Rujak Aceh Mangga Kuweni, Seger Pedas dan Wangi (Foto: YouTube Devina Hermawan)

Resep Rujak Aceh Mangga Kuweni, Seger Pedas dan Wangi (Foto: YouTube Devina Hermawan)

POSKOTA.CO.ID - Siapa yang tak suka rujak, tentunya makanan dengan bahan dasar buah-buahan ini seperti salad. 

Terkadang rujak juga menggunakan sayuran. Namun, salad biasanya menggunakan saus kacang atau mayones. 

Sedangkan rujak menggunakan bumbu pedas yang terdiri dari cabai, gula merah, asem, dan sedikit terasi. 

Banyak beragam buah, namun Rujak Aceh Mangga Kuweni bisa kamu coba. Dengan aroma wangi buah Kuweni yang menggugah selera. 

Rujak Aceh tentunya memiliki rasa manis, asam, segar serta wangi dari mangga Kuweni, cocok dimakan saat cuaca panas maupun dingin. 

Untuk itu, simak resep Rujak Aceh yang dikutip dari laman YouTube Devina Hermawan: 

Rujak Aceh (untuk 10-12 porsi)

Bahan:

  • 1-3 buah cabai rawit merah, opsional
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 500 gr daging buah kuweni
  • 1 sdm gula merah
  • 5-6 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 saset terasi
  • 4 buah jeruk kunci

Bahan lainnya:

  • 1 buah mangga muda
  • ¼ buah pepaya mengkal
  • ½ buah nanas
  • 1 buah timun
  • 4 buah jambu air
  • 250 gr kolang kaling, rebus
  • ½ buah bengkuang

Bahan larutan garam:

  • 1,2 liter air
  • 3-4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas semua buah lalu bilas satu per satu buah ke dalam larutan air garam, dan tiriskan
  2. Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang. 
  3. Bakar terasi hingga wangi
  4. Masukan ke dalam blender potongan mangga kweni. 
  5. Masukkan juga cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam dan air, lalu blender hingga halus
  6. Potong buah-buahan yang sudah ditiriskan, yakni pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air dan bengkuang. 
  7. Pindahkan potongan buah ke dalam mangkuk
  8. Tuang saus rujak dan perasan jeruk kunci. 
  9. Aduk rata kemudian masukkan kolang-kaling, aduk rata
  10. Diamkan di kulkas selama 4 jam sebelum di hidangkan
  11. Hidangkan rujak bersama dengan pelengkap kerupuk. 

Rujak Aceh ini selain buat cemilan saat cuaca panas, juga bisa menjadi ide jualan yang praktis dan mudah. 

Berita Terkait

News Update