POSKOTA.CO.ID – Pecinta olahan ayam pedas pasti akan suka dengan resep yang satu ini. Cukup dimakan dengan nasi hangat, pasti satu porsi saja tidak akan cukup.
Jika nasi ayam bakar tampak biasa saja, coba buat resep nasi ayam suir kemangi pedas ini di rumah. Dijamin bakal boros nasi!
Sebab, perpaduan antara daging ayam yang lembut, bumbunya yang pedas serta wangi kemangi yang khas tentunya akan menggugah selera.
Resep Nasi Ayam Suir Kemangi Pedas
Dari resep nasi ayam suir kemangi pedas milik akun Cookpad @nurohmahe, diketahui proses memasaknya menghabiskan waktu sekitar 1 jam dan bisa menghasilkan 5 porsi.
Bahan-bahan:
Nasi Gurih:
- 1 1/4 cup beras
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1/2 bungkus santan cair sachet
- Air rebusan kaldu ayam
- 1 buah cabai rawit setan (kepedasan sesuai selera)
Ayam Suwir Kemangi:
- 250 gr dada ayam
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 bungkus santan cair sachet
- 1 batang kemangi
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya kecap
- Air rebusan kaldu ayam
Pembungkus:
- Daun pisang yang sudah dipanaskan
- Tusul gigi atau staples
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam dengan air mendidih kurang lebih 10 menit. Tambahkan juga potongan bawang putih dan sedikit garam agar gurih. Ketika ayam sudah matang, suwir dagingnya dan sisihkan kaldunya.
- Cuci beras sampai bersih. Masukkan daun salam, sereh, cabai rawit, santan, dan air rebusan kaldu. Aduk rata dan masak nasi dalam rice cooker.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah lembut, tumis bersama dengan daun salam dan sereh. Setelah harum masukkan gula pasir, garam, gula merah, kecap, air rebusan kaldu. Apabila rasa sudah pas, masukkan ayam suwir.
- Setelah mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan santan. Masak hingga kuah sedikit surut.
- Setelah air surut, masukkan daun kemangi. Aduk rata dan tunggu sampai bumbu meresap. Selanjutnya, matikan api.
- Ambil nasi gurih dan cetak di atas daun pisang dengan susunan nasi, ayam, dan nasi. Gulung dan padatkan nasi, kemudian tusuk dikedua ujungnya menggunakan lidi/ tusuk gigi.
- Panaskan pemanggang dan panggang nasi yang sudah dibungkus. Jangan lupa dibolak balik agar nasi matang merata.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.