POSKOTA.CO.ID - Sate taichan sempat menjadi kulier yang hits di jamannya dan hingga saat ini pun masih eksis.
Sate taichan ternyata masih sangat digemari oleh banyak orang hingga saat ini karena rasanya yang nikmat.
Tawarkan rasa gurih dan pedas dari sambal yang khasnya itu. Ditambah dengan cocolan kaldu ayam yang menambah kenikmatan.
Biasanya, makanan ini dilengkapi dengan lontong sebagai teman makan sate taichan yang semakin menambah selera makan.
Meski masih banyak sekali sate taichan ditemukan, rupanya makanan satu ini sangat mudah untuk dibuat di rumah.
Dapat dijadikan sebagai teman makan atau hanya untuk camilan bersama keluarga atau kerabat di rumah.
Dengan menggunakan bahan yang mudah ditemukan di dapur, Anda bisa membuat sate taichan ini di rumah dengan mudah.
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, ia membagikan resep mudah membuat sate taichan beserta sambalnya, berikut ini:
Bahan Sate Kulit:
- 250 gr kulit ayam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
Bahan Marinasi:
- 450 gr dada ayam filet
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 1/2 sdm minyak
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan Sambal:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1-2 buah kemiri
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 350 ml air
Langkah Pembuatan:
- Potong-potong dada ayam filet lalu pindahkan ke mangkuk.
- Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit.
- Didihkan air kemudian masukkan garam, merica, penyedap dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit.
- Iris memanjang kulit ayam lalu tusuk kulit ayam dengan tusukan sate.
- Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi.
- Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan yang sudah dioles sedikit minyak.
- Panggang hingga sate matang dan berwarna kecokelatan.
- Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang.
Langkah Pembuatan Sambal:
- Geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga harum.
- Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Lalu masak kembali.
- Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 - 4 menit.
- Jika sudah matang, tuang ke dalam mangkuk lalu beri perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Sate taichan siap disajikan
Demikian resep mudah sate taichan ala Devina Hermawan yang bisa ditiru di rumah. Selamat mencoba!
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.