Ilustrasi. 5 manfaat buah apale bagi kesehatan tubuh. (Freepik/mdjaff)

Kesehatan

5 Manfaat Buah Apel, Diklaim Bisa Jaga Kesehatan Jantung hingga Otak

Sabtu 05 Okt 2024, 10:21 WIB

POSKOTA.CO.ID - Apel merupakan buah yang banyak ditemui di berbagai negara termasuk Indonesia.

Jenis buah apel juga beragam, begitu juga dengan rasa dan teksturnya.

Buah apel banyak disukai lantaran diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatn tubuh.

Selain itu, buah yang tersedia dengan warna hijau dan merah ini dipercaya memiliki kandungan nutrisi, serat, pelifenil, dan vitamin C yang bisa menyehatkan tubuh.

Dikutip dari Eating Well, setidaknya ada 5 manfaat buah apale bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui.

5 Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan

1. Kesehatan Jantung

Pada jurnal Critical Review in Food Science and Nutrition pun mencatat para peneliti menelusuri 16 penelitian yang mengamati konsumsi apel dan risiko penyakit kardiovaskular.

Mereka menemukan bahwa konsumsi apel utuh dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung dan stroke.

Konsumsi 100 g hingga 150 g apel atau sekitar dua buah apel berukuran sedang per hari disebut para peneliti dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah.

2. Cegah Kanker

Apel dipercaya juga dapat membantu memperlambat perkembangan kanker.

Sebuah penelitian Nutrients menemukan konsumsi apel berkaitan dengan penurunan risiko kanker paru-paru, kandung kemih, payudara, pankreas, kolorektal, faring, esofagus, ovarium, ginjal, dan prostat.

3. Turunkan Resiko Diabetes Tipe 2

Sebuah penelitian mencatat bahwa menyantap apel sebelum makan dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. 

Lalu penelitian Food and Function, menunjukkan, makan apel dan pir dapat mengurangi resiko terkena diabetes tipe 2 sebesar 18 persen.

Bahkan, makan hanya satu apel atau pir dalam seminggu dapat mengurangi risiko sebesar 3 persen.

4. Turunkan Berat Badan

Satu apel berukuran sedang berjumlah 100 kalori, jadi tidak mengherankan jika buah ini dapat membantu menurunkan berat badan. 

Senyawa dalam apel juga membantu memberi makan bakteri usus yang sehat. Sehingga berpotensi menurunkan risiko masalah terkait obesitas.

Prebiotik dalam apel telah terbukti memberi makan bakteri baik usus. Sebuah penelitian pun mengamati apakah komponen dalam kulit apel (serta kulit pisang dan mangga) dapat bertindak sebagai prebiotik.

5. Meningkatkan Kesehatan Otak

Penelitian dalam Alzheimer's Research and Therapy, mencatat makan apel dapat mengurangi risiko terkena demensia.

Lalu peneliti yang terbit di Nutrients menyebut, dengan melahap apel dalam pola makan Pola Diet Prudent Nordik (NPDP), memiliki fungsi kognitif yang lebih baik dibandingkan orang yang mengonsumsi makanan berlemak dan olahan.

Itulah 5 manfaat buah apel bagi kesehatan yang perlu anda ketahui. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
Kesehatanbuah apelmanfaatjantungotak5 manfaat buah apel

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor