Kandungan vitamin C dalam beberapa makanan ini banhkan bisa lebih tinggi dari buah Jeruk loh. (Foto: Pinterest)

Kesehatan

Bukan Hanya Jeruk, Sederet Makanan Ini Juga Kaya Kandungan Vitamin C, Nomor 6 Bikin Kaget!

Rabu 02 Okt 2024, 12:12 WIB

POSKOTA.CO.ID – Jika menyebutkan vitamin C, biasanya yang terbayang adalah buah Jeruk, bukan begitu? Namun ternyata, ada beberapa buah lain yang memiliki kandungan vitamin tersebut.

Selain memiliki rasa yang enak dan segar, kandungan vitamin C yang dimiliki oleh buah berwarna hijau hingga orange ini juga bisa bantu menjaga kesehatan tubuh.

Vitamin C merupakan salah satu nutrisi penting yang diperlukan tubuh setiap hari untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, juga meningkatkan kesehatan kulit.

Apa Itu Vitamin C?

Ini adalah vitamin yang larut dalam air yang ditemukan dalam banyak makanan, terutama buah-buahan dan sayuran. Vitamin ini memiliki fungsi sebagai antioksidan di dalam tubuh.

Vitamin ini mendukung banyak proses dalam tubuh Anda, termasuk menjaga kesehatan kardiovaskular, mempercepat proses penyembuhan luka, juga menjaga kesehatan tulang, dan gigi.

Saat ini kebutuhan nilai harian untuk vitamin satu ini adalah 90 miligram (mg) untuk pria dan 75 mg untuk wanita.

Melansir Healthline, Gejala kekurangan vitamin C termasuk gusi berdarah, sering memar dan infeksi, luka yang lama sembuhnya, dan juga anemia.

Rekomendasi Makanan Kaya Vitamin C

Meski beragam jenis Jeruk dan juga buah Lemon sering menjadi pilihan saat ingin mengonsumsi vitamin C, termasih banyak pilihan makanan lain yang juga memiliki kandungan tersebut.

Berikut 4 makanan kaya vitamin C yang direkomendasikan selain jeruk dan lemon, dilansir dari Health Shots:

1. Paprika Kuning Manis

Paprika kuning manis merupakan sumber vitamin C yang sangat kaya.Satu paprika berukuran besar mengandung 342 mg vitamin C atau 380 persen dari kebutuhan harian. 

Selain rendah kalori, paprika jenis ini juga mengandung banyak antioksidan yang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.

2. Bayam Sawi

Tak selamanya sumber vitamin C memiliki rasa yang asam, termasuk Bayam Sawi. selain itu, sayuran hijau ini juga kaya akan vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang.

Bayam sawi mentah mengandung 195 mg vitamin C per cangkir, atau 217 persen jika dilihat dari kebutuhan harian. 

3. Jambu Biji

Buah jambu biji mengandung 125 mg vitamin C per buah, atau 138 persen dari kebutuhan harian. Selain vitamin C, buah ini juga kaya akan serat, yang baik untuk pencernaan.

4. Kismis Hitam

Sebagai sumber lainnya, setengah cangkir kismis hitam mengandung 102 mg vitamin C atau 113 persen dari kebutuhan harian.

Kismis hitam juga mengandung antosianin, antioksidan yang membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung.

5. Peterseli

Dua sendok makan (8 g) peterseli segar berisi 10 mg vitamin C, menyediakan 11% dari kebutuhan yang direkomendasikan. Ini juga merupakan sumber vitamin K dan antioksidan yang penting.

Menurut sebuah penelitian pada 2021pada hewan, ditemukan bahwa vitamin C yang diberikan secara intravena dapat menekan pertumbuhan tumor stadium lanjut.

6. Kangkung

Sudah tahu bahwa kangkung menjaid sumber vitamin C? Satu porsi kangkung mentah seberat 100 gram ternyata menyediakan 93 mg vitamin C, atau 103% dari nutrisi kebutuhan harian.

Ia juga memasok sejumlah besar vitamin K dan karotenoid lutein dan zeaxanthin. Satu cangkir (118 g) kangkung matang menyediakan 21 mg vitamin C.

Dengan menonsumsi makanan-makanan ini, Anda akan mendapatkan tambahan asupan vitamin C harian dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
rekomendasi makanan kaya vitamin ckandungan vitamin cmenjaga kesehatan tulang

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor