5 Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan, Tak Disangka Bisa Cegah Kanker!

Rabu 31 Jul 2024, 01:32 WIB
Informasi mengenai 5 manfaat buah sukun bagi kesehatan, salah satunya bisa mencegah kanker. (Unsplash/Studio Kealaula)

Informasi mengenai 5 manfaat buah sukun bagi kesehatan, salah satunya bisa mencegah kanker. (Unsplash/Studio Kealaula)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah sukun memiliki 5 manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Rasanya yang unik seperti roti, membuat buah ini tak bisa disepelekan begitu saja. 

Sukun tinggi akan nutrisi. Satu cangkir sukun tinggi akan kalori, karbohidrat, protein bahkan 100 persen vitamin C. 

Di Hawaii, Kenya, dan Afrika, sukun menjadi sumber pangan yang bagus untuk kesehatan tubuh. 

Dilansir dari YouTube channel dr.Emasuperr, dia akan menjelaskan 5 manfaat dari buah sukun yang bagus bagi kesehatan manusia. 

5 Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan

1. Tinggi Asam Amino Esensial 

Asam amino merupakan protein yang dibutuhkan untuk meregenerasi sel-sel tubuh. 

Menurut penelitian dari The University  of British Columbia, dua sukun mengandung spektrum penuh dari asap amino yang kaya akan Fenilalanin, RoyalToto, Leusin, dan Isoleusin. 

Hal ini sangat berguna untuk melengkapi pemenuhan kebutuhan protein tubuh. 

Asam amino yang lengkap ini akan mempertahankan fungsi sel, fungsi tubuh, maupun kemampuan tubuh untuk beraktivitas. 

2. Mencegah Stres Oksidatif 

Antioksidan yang ada pada sukun dapat menangkal efek buruk dari logam berbahaya yang bisa menurunkan jumlah produktivitas sperma sehingga menyebabkan kemandulan. 

Dengan rajin mengkonsumsi sukun, dapat memerangi efek racun dari Cadmium sehingga memperbaiki produksi sperma dan meningkatkan hormon reproduksi. 

Buah ini juga mengandung vitamin C tinggi. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, kanker, dan menyehatkan kulit. 

3. Menjaga Kesehatan Jantung 

Serat yang tinggi di dalam sukun, dapat mencegah kadar kolesterol atau lemak darah. Selain itu, tinggi akan Potasium, Kalium, dan magnesium yang bagus untuk menjaga kestabilan tekanan darah. 

Jadi dengan mengonsumsi sukun, akan membantu menstabilkan kadar kolesterol darah dan tekanan darah sehingga menjaga kesehatan jantung. 

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh 

Selain vitamin C, sukun juga mengandung vitamin B1 atau Tiamin, yaitu berfungsi untuk menjaga kesehatan otot dan dinding saluran pencernaan. 

Vitamin B1 dapat meningkatkan penyerapan nutrisi pada saluran pencernaan serta meningkatkan produktivitas imun yang dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh. 

5. Melawan Kanker 

Pada suatu penemuan yang melakukan percobaan terhadap tikus, ekstrak buah sukun dapat menghambat pertumbuhan kanker kulit. 

Meskipun bukti ini masih ditemukan pada tikus, namun bisa menjadi terobosan baru pada manusia. 

Sukun yang dioleskan pada sel kanker kulit tikus, dapat menghambat pertumbuhan penyakit tersebut. 

Di sisi lain, ditemukan penelitian pada 2014 bahwa ekstrak daun dari pohon sukun memiliki efek Sitotoksisitas istimewa sebesar 100 persen terhadap sel pankreas manusia. 

Hal ini bearti 100 persen sel kanker pankreas, dapat dihilangkan dengan ekstrak daun sukun. 

Sedangkan di American Journal of Chinese, ekstrak daun sukun dapat memerangi sel kanker pada hati yang dapat mematikan sel-sel kanker tersebut lebih dini. (Audie Salsabila Hariyadi)

Berita Terkait
News Update