Serat yang tinggi di dalam sukun, dapat mencegah kadar kolesterol atau lemak darah. Selain itu, tinggi akan Potasium, Kalium, dan magnesium yang bagus untuk menjaga kestabilan tekanan darah.
Jadi dengan mengonsumsi sukun, akan membantu menstabilkan kadar kolesterol darah dan tekanan darah sehingga menjaga kesehatan jantung.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain vitamin C, sukun juga mengandung vitamin B1 atau Tiamin, yaitu berfungsi untuk menjaga kesehatan otot dan dinding saluran pencernaan.
Vitamin B1 dapat meningkatkan penyerapan nutrisi pada saluran pencernaan serta meningkatkan produktivitas imun yang dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh.
5. Melawan Kanker
Pada suatu penemuan yang melakukan percobaan terhadap tikus, ekstrak buah sukun dapat menghambat pertumbuhan kanker kulit.
Meskipun bukti ini masih ditemukan pada tikus, namun bisa menjadi terobosan baru pada manusia.
Sukun yang dioleskan pada sel kanker kulit tikus, dapat menghambat pertumbuhan penyakit tersebut.
Di sisi lain, ditemukan penelitian pada 2014 bahwa ekstrak daun dari pohon sukun memiliki efek Sitotoksisitas istimewa sebesar 100 persen terhadap sel pankreas manusia.
Hal ini bearti 100 persen sel kanker pankreas, dapat dihilangkan dengan ekstrak daun sukun.
Sedangkan di American Journal of Chinese, ekstrak daun sukun dapat memerangi sel kanker pada hati yang dapat mematikan sel-sel kanker tersebut lebih dini. (Audie Salsabila Hariyadi)