Roti abon gulung ala Nicky Tirta. (Instagram: @nickytirta)

Resep

Bikin Nagih! Lembut Manis Gurih Roti Abon Gulung ala Nicky Tirta

Rabu 24 Jul 2024, 23:51 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Artis sekaligus chef Nicky Tirta seakan tidak pernah kehabisan ide dalam mengolah makanan.

Kali ini ia membuat Roti Abon Gulung yang patut dicoba oleh para  pecinta roti.

Cita rasanya unik dengan tekstur lembut manis gurih bikin nagih saat melahapnya.

Mau coba buat di rumah? Berikut panduan lengkap untuk membuatnya:

Bahan-bahan

Bahan Kering
- 700 gr terigu protein tinggi
- 6 gr bread improver
- 7 gr ragi instant

Bahan Basah
- 160 ml susu cair
- 120 gr gula halus
- 4 telur

Bahan Butter
- 75 gr butter
- 75 gr SKM vanila
- 12 gr vanilla extract / pasta susu vanilla
- 1 sdt garam

Bahan Olesan Telur
- 4 telur
- 50 ml susu cair
- Sejumput garam

Bahan Olesan Filling
- 300 gr mayonaisse
- 50 gr madu
- 50 gr saus wijen
- 50 gr SKM

Bahan Tambahan

- Daun bawang, cabe merah iris, wijen putih dan hitam untuk taburan

Langkah-langkah Pembuatan Roti Abon Gulung

1. Persiapan Adonan

- Campur semua bahan kering (terigu, bread improver, ragi) dan bahan basah (susu cair, gula halus, telur) dalam mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

- Tingkatkan kecepatan mixer hingga 3/4 kali lipat untuk mengembangkan adonan.

- Masukkan bahan butter (butter, SKM vanila, vanilla extract, garam), lanjutkan menguleni hingga adonan elastis dan bisa ditarik tipis (window pane test).

2. Pembentukan dan Proofing

- Bagi adonan menjadi bagian-bagian seberat 575 gr masing-masing.

- Gilas adonan hingga tipis dan sesuai dengan ukuran loyang (30x40 cm).

- Biarkan adonan mengembang (proofing) selama 45 menit hingga 1 jam.

- Setelah proofing, oleskan bahan olesan telur merata di permukaan adonan.

- Taburi dengan daun bawang, irisan cabe merah, serta wijen putih dan hitam.

3. Panggang dan Finishing

- Panggang dalam oven dengan suhu 170°C selama 15 menit dengan api bawah, kemudian tambahkan api atas selama 7 menit atau hingga bagian atasnya kecoklatan.

4. Penyelesaian

- Setelah dipanggang, balik roti (gunakan kertas roti), lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan filling yang telah dicampur (mayonaisse, madu, saus wijen, SKM).

- Taburi dengan abon sesuai selera, lalu gulung rapat.

5. Penyajian

- Diamkan roti sebentar sebelum dipotong sesuai selera.

- Oles bagian ujung sisi kiri dan kanan roti dengan bahan olesan filling, kemudian taburi lagi dengan abon untuk menambah cita rasa.

Roti abon gulung ala Nicky Tirta siap disajikan sebagai camilan spesial untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

Tags:
roti abon gulungresep roti abon gulungcara membuat roti abon gulungnicky tirta

Neni Nuraeni

Reporter

Neni Nuraeni

Editor