Resep Thai Milk Bun ala Chef Luvita Ho: Dijamin Lembut dan Manis yang Menggugah Selera

Selasa 23 Jul 2024, 23:58 WIB
Apakah kamu pecinta roti manis yang lembut dan menggugah selera? Jika iya, Anda wajib mencoba resep Thai Milk Bun ala Chef Luvita Ho (Foto : Pinterest)

Apakah kamu pecinta roti manis yang lembut dan menggugah selera? Jika iya, Anda wajib mencoba resep Thai Milk Bun ala Chef Luvita Ho (Foto : Pinterest)

JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Apakah kamu pecinta roti manis yang lembut dan menggugah selera? Jika iya, Anda wajib mencoba resep Thai Milk Bun ala Chef Luvita Ho

Chef Luvita Ho, seorang YouTuber kuliner ternama sekaligus pemenang dari program masterchef, berbagi resep roti susu ala Thailand yang dijamin akan membuat kamu ketagihan. Simak artikel ini untuk mengetahui cara membuat Thai Milk Bun yang lembut dan manis.

Pertama adalah kumpulan bahan-bahan yang harus kamu persiapkan terlebih dahulu. Jangan sampai kamu ketinggal satu bahan pun.

Bahan-bahan:

Roti:
- 300 gr tepung protein tinggi
- 4 gr ragi instan
- 3 gr garam
- 25 gr gula pasir
- 25 gr SKM
- 200-210 susu dingin
- 30 gr unsalted butter

Filling:
- 250 gr whipping cream cair, dingin
- 1/2 sdt vanilla extract
- 1/8 sdt garam
- 65 gr salted butter
- 70 gr SKM

Topping:
- 100 gr mentega tawar
- 10 gr SKM

Taburan:
Blancia sugar + susu bubuk!

Langkah-langkah Pembuatan

Pertama, cara membuat adonan roti Thai Milk Bun:

  • Campurkan tepung roti protein tinggi dengan ragi instan, aduk sebentar kira-kira 1 menit.
  • Setelah itu, masukkan juga gula pasir dan garam, aduk sebentar.
  • Masukkan susu kental manis, diikuti dengan susu cair dingin sambil diaduk sampai tercampur.
  • Kemudian masukkan mentega tawar yang sudah soften, lalu aduk dengan mixer kecepatan lambat.
  • Setelah mentega tercampur dengan adonan sampai kalis, naikkan mixer menjadi kecepatan medium.
  • Oleskan mentega ke tangan supaya adonan tidak lengket untuk memeriksa adonan apakah sudah kalis.
  • Resting adonan roti hingga mengembang dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  • Siapkan wadah aluminium foil dengan ukuran 184 x 137 mm (tipe OIV 705) untuk membagi adonan roti.
  • Bagi adonan menjadi per pcs dengan berat 32 gram. Jika menggunakan takaran resep dari Chef Luvita Ho, kurang lebih akan mendapat 18 pcs (3 loyang).
  • Gulung adonan roti menjadi bulat sambil dipukul-pukul supaya tidak ada udara yang tersisa.
  • Masukkan ke dalam wadah sebanyak 6 pcs bulatan adonan roti, kasih jarak tiap adonan.
  • Kemudian tutup wadah roti dan resting kembali selama 45-50 menit, sampai adonan mengembang dan roti saling menempel.
  • Setelah 25 menit, panaskan oven dengan suhu 140-145 derajat Celsius (api atas & bawah).
  • Kemudian setelah roti saling menempel atau adonan di wadah sudah penuh tanpa jarak, panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan selama 13-14 menit.
  • Keluarkan dari wadah kemudian tunggu sampai dingin.

Kedua, buat filling atau isian roti:

  • Campurkan whipping cream cair dalam kondisi dingin tanpa rasa dengan garam.
  • Masukkan vanilla extract, aduk hingga menjadi soft thick.
  • Masukkan salted butter yang sudah soften atau lembek, jangan sampai masukkan butter dingin.
  • Kemudian aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan filling ke plastik segitiga.

Ketiga, buat topping roti yang merupakan butter cream:

  • Berikan susu kental manis ke unsalted butter, sedikit saja supaya ada rasanya.
  • Kocok adonan SKM dan unsalted butter hingga adonan mengembang.
Berita Terkait
News Update