JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jamur Enoki Katsu merupakan salah satu inovasi olahan varian katsu yang menghadirkan kelezatan jamur Enoki.
Jamur yang memiliki warna putih dengan bentuk panjang ini digoreng renyah dengan bumbu yang dikolaborasikan dengan cita rasa Indonesia ala chef asal Jepang yaitu Hideki Fujirawa.
Resep tersebut ia bagikan melalui laman Instagram pribadinya @chef_hideki.
Berikut adalah resep lengkapnya untuk Anda coba di rumah!
Bahan-bahan Jamur Enoki Katsu
Adonan Kulit
- 4 1/4 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 1/3 sdt garam
- 1 butir telur
Adonan Enoki
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
- Secukupnya tepung roti (untuk melapisi)
Bumbu Cabe
- Cabe, iris halus (sesuai selera pedas)
- Bawang putih, cincang halus
- Daun bawang, iris tipis
- Garam
- Mecin
- Gula
- Lada hitam bubuk
Langkah-langkah
1. Persiapkan Jamur Enoki
- Bersihkan jamur Enoki dan pisahkan menjadi beberapa bagian.
2. Pembuatan Kulit
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, air, garam, dan telur dalam mangkuk. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
3. Pembuatan Adonan
- Campur tepung terigu, bubuk kari, bubuk ketumbar, lada putih bubuk, cabe bubuk, bawang putih parut, kaldu ayam bubuk, gula, garam, dan air dalam mangkuk lain. Aduk hingga bumbu larut dan adonan menjadi kental.
- Siapkan tepung roti dalam sebuah wadah untuk melapisi jamur Enoki.