JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Leunca merupakan sejenis sayuran yang banyak digunakan sebagai pelengkap menu makanan, terutama di lingkungan Jawa Barat.
Biasanya, leunca sering dijadikan sebagai lalapan sambal untuk makanan-makanan khas Sunda.
Meski lebih didominasi rasa pahit, tetapi sayuran berbentuk bulat kecil berwarna hijau gelap ini punya khasiat serta manfaat bagi kesehatan.
Melansir dari kanal Youtube Kunci Sehat, berikut adalah tiga manfaat utama leunca bagi kesehatan:
kesehat
1. Mengoptimalkan fungsi ginjal
Dalam leunca terdapat kandungan Antioksidan yang bisa membantu mengoptimalkan fungsi ginjal agar maksimal.
Ketika fungsi ginjal bisa berjalan dengan maksimal maka racun-racun yang ada di dalam tubuh akan dikeluarkan melalui urin dengan optimal.
2. Dapat menurunkan panas
Leunca dapat menurunkan panas tubuh ketika sedang demam, hal tersebut karena leunca mengandung zat yang bersifat antipiretik.
3. Menjaga kesehatan mata
Selain bermanfaat untuk ginjal dan penurun panas, leunca juga memiliki kaandungan yang dapat menjaga kesehatan mata.
Hal tersebut disebabkan karena leunca memiliki kandungan Vitamin A yang berfungsi untuk merawat dan mengoptimalkan fungsi mata.
Akan tetapi meski memiliki sejumlah manfaat, sebaiknya tetap konsumsi leunca dalam jumlah yang sewajarnya dan tidak berlebihan.(*)