JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep Pancake pisang oat untuk sarapan yang sehat, mudah dibuat, dan pastinya mudah dibikin dalam 10 menit.
Dibuat dari bahan-bahan alami, pancake ini kaya serat dan nutrisi yang baik untuk memulai hari Anda. Yuk simak cara membuatnya!
Resep Pancake Pisang Oat
Bahan-bahan
- 1 buah pisang matang
- 1 butir telur
- 1/2 cangkir oat (bisa digiling halus atau digunakan utuh)
- 1/4 cangkir susu almond atau susu rendah lemak (opsional, untuk tekstur yang lebih lembut)
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis (opsional)
- Sedikit garam
- 1 sendok teh minyak kelapa atau minyak zaitun (untuk menggoreng)
Topping
- Madu atau sirup maple
- Potongan buah segar (stroberi, blueberry, atau pisang)
- Greek yogurt
- Kacang atau biji-bijian (opsional)
Cara Membuat
- Kupas pisang dan hancurkan dalam mangkuk besar hingga menjadi pure.
- Tambahkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
- Tambahkan oat, susu (jika digunakan), bubuk kayu manis, dan sedikit garam ke dalam adonan pisang dan telur.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tekstur adonan menjadi sedikit kental.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
- Tambahkan sedikit minyak kelapa atau minyak zaitun untuk menggoreng.
- Tuang sekitar 1/4 cangkir adonan ke wajan panas untuk setiap pancake.
- Masak selama 2-3 menit atau hingga muncul gelembung di permukaan pancake.
- Balik pancake dan masak sisi lainnya selama 1-2 menit atau hingga matang sempurna.
- Angkat pancake dan sajikan di atas piring.
- Tambahkan topping sesuai selera, seperti madu, potongan buah segar, Greek yogurt, atau kacang dan biji-bijian.
Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan sedikit ekstrak vanili atau bubuk protein ke dalam adonan.
Pastikan wajan benar-benar panas sebelum menuang adonan agar pancake tidak lengket dan matang merata.
Anda juga bisa membuat adonan dalam jumlah lebih banyak dan menyimpannya di lemari es untuk digunakan keesokan harinya. Selamat mencoba dan menikmati sarapan sehat Anda!
Informasi lainnya silahkan mengikuti WA Channel Poskota KLIK DI SINI.