Kimchi termasuk makanan sehat yang diakui oleh dr Zaidul Akbar. (Foto: Freepik/jcomp)

Kesehatan

Mengenal Kimchi, Makanan Sehat yang Diakui dr Zaidul Akbar dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Kamis 11 Jul 2024, 19:13 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Turut dikenal Bersama boomingnya K-Wave, kimchi termasuk makanan sehat yang diakui dunia dengan segudang manfaat kesehatan, yang juga diakui dr Zaidul Akbar.

Kimchi adalah hidangan tradisional Korea Selatan yang dibuat dengan sayuran asin dan difermentasi dan memiliki cita rasa pedas. Makanan sehat ini juga padat nutrisi.

Kimchi mengandung probiotik yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan, yang menjadi beberapa manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan saat mengkonsumsinya.

Dalam sebuah postingan di akun YouTube miliknya, dr Zaidul Akbar menyebutkan salah satu makanan paling sehat di dunia yakni kimchi.

"Salah satu makanan paling sehat di dunia namanya apa? Salah satu makanan sehat di dunia yang diakui adalah kimchi, kimchi itu makanan korea itu,” ujarnya.

Menurut dr Zaidul Akbar, makanan ini memiliki kandungan yang sangat luar, terutama untuk memelihara sistem pencernaan. “Hal itu luar biasa buat pencernaan kita sebenarnya,” katanya.

Menurutnya, orang Korea itu mau makanannya apapun, akan makan kimchi dulu. “Lihat sajian kalau temen-temen makan di restoran selalu ada kimchinya,” tambahnya.

Manfaat Kesehatan Kimchi

Ternyata, apa yang diungkapkan oleh dr Zaidul Akbar itu benar adanya. Terdapat segudang manfaat kesehatan dari Kimchi yang bisa dirasakan.

Kimchi biasanya mengandung sayuran seperti kubis dan bumbu lain seperti gula, garam, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai.

Versi lain dari Kimchi biasanya ditambahkan lobak, seledri, wortel, mentimun, terong, bayam, daun bawang, bit, dan rebung.

Meskipun kimchi biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan, kimchi ternyata dapat dimakan segar, atau tanpa fermentasi dan dimakan setelah disiapkan.

Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat unik dari kimchi, melansir Healthline.

1. Padat Nutrisi

Kimchi mengandung banyak nutrisi,namun rendah kalori. Kubis Cina salah satu bahan utama kimchi, mengandung vitamin A dan C, setidaknya 10 mineral berbeda, dan lebih dari 34 asam amino.

Selain itu, biasanya kimchi mengandung kandungan seperti Kalori, Karbohidrat, Protein, Lemak, Serat, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Folat, Zinc, Niasin, dan Riboflavin.

2. Mengandung Probiotik

Proses fermentasi lakto yang dialami kimchi menjadikannya sangat unik. Makanan fermentasi tidak hanya memiliki umur simpan yang lebih lama, tetapi juga rasa dan aroma yang lebih baik.

Fermentasi lakto menggunakan bakteri Lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat, yang membuat kimchi memiliki rasa asam yang khas.

Jika dikonsumsi sebagai suplemen, bakteri ini dapat memberikan beberapa manfaat, termasuk mengobati kondisi seperti demam dan diare, juga dapat mengatasi:

3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Bakteri Lactobacillus dalam kimchi dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Sebuah penelitian tabung yang mengisolasi bakteri ini menunjukkan bahwa ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Mengurangi Peradangan

Probiotik dan senyawa aktif dalam kimchi dan makanan fermentasi lainnya dapat membantu melawan peradangan.

Penelitian tabung mengkonfirmasi bahwa HDMPPA menampilkan sifat anti-inflamasi dengan memblokir dan menekan pelepasan senyawa inflamasi.Namun, penelitian pada manusia masih kurang.

5. Membantu Penurunan Berat Badan

Kimchi segar dan fermentasi keduanya rendah kalori dan dapat membantu penurunan berat badan, dan cocok dikonsumsi data diet.

Meskipun mekanisme spesifiknya tidak diketahui, kimchi dapat membantu mengurangi berat badan, lemak tubuh, dan bahkan tekanan darah dan kadar gula darah.

Tags:
kimchidr Zaidul Akbar

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor