Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto. (Ist)

Nasional

Jelang Perayaan Nataru Polda Metro Jaya Gelar Operasi Lilin, Catat Tanggalnya

Senin 18 Des 2023, 21:10 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Polda Metro Jaya akan menggelar operasi lilin sebagai langkah pengamanan perataan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto mengatakan operasi lilin rencananya akan digelar pada 22 Desember 2023 sampai 2 Januari 2024.

"Operasi lilin dimulai 22 Desember 2023 sampai 2 Januari 2024," katanya kepada wartawan, Senin (18/12/2023).

Dalam persiapan pengamanan Nataru, ribuan personil gabungan dari Kepolisian, TNI, hingga pemerintahan dikerahkan. 

"Personel yang kamu siapkan 4.041 yang terdiri dari aparat pemerintah TNI dan Polri," tuturnya.

Karyoto menjelasan saat ini pihaknya tengah berkoordinasi dengan stakeholder terkait. Terlebih pada layananan tranportasi masyarakat.

"Nah ini pada saat ini kami tadi melakukan rapat koordinasi perihal warning tentang ancaman-ancaman yang mungkin terjadi dan cara kita bertindak di lapangan," paparnya.

Karyoto mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dalam situasi dan kondisi apapun.

Terutama saat hendak pulang ke kampung halaman ataupun sekedar menikmati liburan ke tempat wisata.

Rekaya Lalin Bersifat Situasional
Karyoto mengatakan tak menutupkan kemungkinan contra flow akan diberlakukan jika nantinya terjadi kepadatan.

"Misalnya dalam keadaan H-2, H-1, sudah ada kepadatan yang luar biasa mungkin kita bisa contraflow di jalan tol," paparnya.

Namun jika situasi jalan tidak terjadi kemacetan yang terlalu berdampak, maka arus lalulintas akan diberlakukan normal.

Meski demikian ia memastikan jika personil akan siap berjaga di sekitar lokasi titik rawan kemacetan.

Ia juga menekankan jika tak menutup kemungkinan akan dilakukan rekayasa lalulintas, terlebih menjelang tahun baru 2024.

"Kalau memang terjadi luapan yang luar biasa karena mungkin yang tahun barunya juga pada pulang kampung, rekayasa-rekayasa sangat tergantung situasi," tukasnya. (Pandi)
 

Tags:
Rekayasa LalinPolda Metro JayaLibur NataruNataru

Pandi Ramedhan

Reporter

Fernando Toga

Editor