JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Makanan khas Indonesia yang menyajikan beragam sayuran di dalamnya adalah gado-gado. Simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui manfaat gado-gado bagi kesehatan tubuh.
Gado-gado sendiri merupakan makanan yang terdiri dari macam-macam sayuran yang bisa direbus ataupun direndam. Tak hanya itu saja, sayuran kian nikmat dengan siaraman saus kacang dan tambahan topping seperti tahu, tempe, hingga telur rebus.
Terkenal akan kenikmatannya membuat gado-gado menjadi makanan kesukaan banyak orang. Sejalan dengan itu, gado-gado juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh yang berasal dari kandungan nutrisi baik di setiap bahannya.
Lantas, apa saja manfaat gado-gado bagi kesehatan yang bisa diketahui? Simak selengkapnya penjelasan di bawah ini.
1. Protein nabati
Kandungan protein nabati terdapat dalam gado-gado. Adapun hal tersebut berasal dari adanya tahu dan tempe di tengah sayuran serta saus kacang.
Seperti yang diketahui, protein merupakan nutrisi penting yang berguna untuk pertumbuhan manusia. Tak hanya itu saja, dengan konsumsi protein juga dapat memperbaiki sel-sel dalam tubuh.
2. Kaya serat
Banyaknya jenis sayuran dalam gado-gado menjadikan makanan satu ini kaya akan kandungan serat. Adapun serat yang dimaksudkan berasal dari kangkung, tauge, kacang panjang, hingga kubis yang disajikan.
Serat sendiri berfungsi sebagai membantu meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko sembelit hingga menjaga kesehatan usus.
3. Sumber vitamin dan mineral
Selanjutnya, manfaat gado-gado untuk kesehatan lainnya berasal dari sumber vitamin dan mineral. Kandungan seperti vitamin C, vitamin, A, vitamin K, kalium, dan magenesium disebut terdapat pada gado-gado.
Nutrisi vitamin dan mineral satu ini diketahui sangatlah penting. Dengan mempunyai asupan vitamin dan mineral yang cukup, maka bisa senantiasa menjaga fungsi tubuh agar tetap sehat.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Tak hanya dari sayuran, saus kacang di gado-gado juga turut memberikan manfaat baik untuk kesehatan tubuh, lho. Hal ini dikarenakan adanya kandungan lemak sehat yang berasal dari kacang-kacangan.
Diketahui bahwa lemak sehat tersebut bisa membantu menurunkan risiko penyakit, salah satunya yakni penyakit jantung.
Nah, demikian ulasan seputar manfaat gado-gado yang baik bagi kesehatan tubuh. Usai membaca keempat manfaat di atas, gak usah ragu lagi untuk konsumsi gado-gado sebagai menu makananmu.