Potret penderita radang sendi konsumsi makanan manis (Ist)

Kesehatan

3 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Penderita Radang Sendi, Jaga Kesehatan Tubuh!

Minggu 24 Sep 2023, 15:54 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Untuk kamu yang mempunyai penyakit tertentu, kemungkinan memiliki sebuah pantangan dalam mengonsumsi makanan. Nah, berikut ini ada beberapa makanan yang harus dihindari bagi penderita radang sendi.

Melansir laman Healthline, dijelaskan bahwa beberapa makanan dan minuman bisa meningkatkan risiko radang sendi atau bahkan semakin memperburuk gejalanya. 

Maka dari itu, penderita radang sendi harus bisa memilah makanan dan minuman yang tepat guna mengurangi risiko komplikasi dan membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Lantas, apa saja makanan yang dimaksud? Simak penjelasannya di bawah ini seperti dilansir Heathline.

1. Makanan mengandung banyak garam

Mengurangi garam mungkin bermanfaat bagi penderita radang sendi. Makanan tinggi garam antara lain udang, sup kalengan, pizza, beberapa keju, daging olahan, dan masih banyak makanan olahan lainnya.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan natrium yang tinggi mungkin menjadi faktor risiko penyakit autoimun seperti arthritis pada manusia. Salah satu faktornya mungkin garam merangsang proses kekebalan yang menyebabkan peradangan.  

2. Mengonsumi manis atau tambahan gula

Setiap orang dapat memperoleh manfaat dari membatasi asupan gula, terutama jika mereka menderita radang sendi. Gula tambahan ditemukan dalam permen, soda, es krim, dan banyak makanan lainnya, termasuk saus barbekyu, saus salad, dan saus tomat.

Dalam sebuah penelitian terhadap 217 orang penderita radang sendi, peserta mencatat bahwa dari 20 makanan, minuman ringan dan makanan penutup manis tampaknya memperburuk gejala mereka.

3. Makanan olahan

Makanan olahan seperti makanan cepat saji, sereal sarapan, dan makanan yang dipanggang cenderung kaya akan biji-bijian olahan, tambahan gula, pengawet, fruktosa, dan potensi peradangan lainnya, yang semuanya dapat memperburuk gejala radang sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa makanan olahan dapat meningkatkan risiko radang sendi dengan berkontribusi terhadap peradangan dan obesitas.

Oleh karena itu, makanan olahan dapat memperburuk kesehatan kamu secara keseluruhan dan meningkatkan risiko penyakit lain.

Demikian tiga jenis atau tipe makanan yang harus dihindari oleh para penderita radang sendi demi kesehatan tubuh yang lebih baik.

Tags:
Kesehatan Tubuhradang sendi

Mitha Aullia

Reporter

Mitha Aullia

Editor