JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Makanan khas Indonesia yang menyajikan beragam sayuran di dalamnya adalah gado-gado. Simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui manfaat gado-gado bagi kesehatan tubuh.
Gado-gado sendiri merupakan makanan yang terdiri dari macam-macam sayuran yang bisa direbus ataupun direndam. Tak hanya itu saja, sayuran kian nikmat dengan siaraman saus kacang dan tambahan topping seperti tahu, tempe, hingga telur rebus.
Terkenal akan kenikmatannya membuat gado-gado menjadi makanan kesukaan banyak orang. Sejalan dengan itu, gado-gado juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh yang berasal dari kandungan nutrisi baik di setiap bahannya.
Lantas, apa saja manfaat gado-gado bagi kesehatan yang bisa diketahui? Simak selengkapnya penjelasan di bawah ini.
1. Protein nabati
Kandungan protein nabati terdapat dalam gado-gado. Adapun hal tersebut berasal dari adanya tahu dan tempe di tengah sayuran serta saus kacang.
Seperti yang diketahui, protein merupakan nutrisi penting yang berguna untuk pertumbuhan manusia. Tak hanya itu saja, dengan konsumsi protein juga dapat memperbaiki sel-sel dalam tubuh.
2. Kaya serat
Banyaknya jenis sayuran dalam gado-gado menjadikan makanan satu ini kaya akan kandungan serat. Adapun serat yang dimaksudkan berasal dari kangkung, tauge, kacang panjang, hingga kubis yang disajikan.
Serat sendiri berfungsi sebagai membantu meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko sembelit hingga menjaga kesehatan usus.
3. Sumber vitamin dan mineral