JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Merayakan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban, tidak lengkap rasanya tanpa menu andalan yakni sate kambing.
Menjadi salah satu hewan kurban, daging kambing dapat diolah menjadi beberapa menu makanan. Sate kambing sendiri menjadi pilihan yang banyak diambil oleh masyarakat Indonesia. Tradisi bakar-bakar sate kambing seakan melekat erat.
Sate kambing miliki cita rasa lezat dari daging dan bumbunya. Pilihan bumbu sate kambing jadi hal paling penting untuk menyajikan makanan tersebut. Bumbu sate kambing pun dapat dibuat sesuai dengan selera, bisa bumbu kecap dan kacang.
Berikut ini resep bumbu sate kambing yang lezat dan mudah. Simak di bawah ini, ya!
Resep bumbu kecap sate kambing
Bahan olesan sate:
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm margarin (sudah dicairkan)
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
Bahan bumbu kecap:
- 15 siung bawang merah sedang (sesuai selera/kebutuhan)
- 7 cabai rawit setan (sesuai selera)
- 2 tomat
- Kecap manis
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kemudian campur dengan bahan oles yang telah dibuat dan ratakan ke seluruh sate
- Bakar sate sampai matang dengan cara dibolak-balik dan barengi dengan mengoles bumbu
- Iris semua bahan bumbu kecap, campur jadi satu, dan tes rasa.
- Letakan sate kambing yang telah matang ke atas bumbu kecap yang sudah dibuat, kemudian ratakan dan siap disantap.
Resep bumbu kacang sate kambing
Bahan daging:
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 daun jeruk
- 1 cabe rawit (sesuai selera/optional)
- 3 siung bawang putih
Bahan bumbu kacang:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- Daun jeruk (secukupnya)
- Garam
- Kecap sesuai selera
- Bawang merah
- 1 ons kacang tanah
Cara membuat:
- Cuci daging hingga bersih, potong dan kemudian rendam daging ke bumbu marinasi dan simpan selama 20 menit.
- Siapkan bahan bumbu kacang. Ulek hingga halus dan tercampur rata semua bumbu-bumbu yang telah disiapkan
- Masukan daging kambing yang telah di marinasi ke tusuk sate. Berikan kecap jika sudah ditusuk semua.
- Bakar daging kambing dengan cara dibolak-balik hingga matang.
- Setelah itu, angkat dan hidangkan dengan bumbu kacang yang sudah dibuat. Sate kambing siap disantap.
Demikian dua cara atau resep bumbu sate kambing untuk Idul Adha nanti. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!