JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep sederhana es pisang ijo khas Makassar bisa jadi rekomendasi untuk sajian hidangan penutup yang manis dan menyegarkan.
Hidangan penutup tradisional es pisang ijo sendiri bisa Anda coba di rumah, karena cara membuatnya sangat simpel dan praktis.
Selain itu, resep sederhana es pisang ijo ini juga tidak memerlukan bahan-bahan yang ribet. Terbuat dari pisang yang dibalut dadar, hidangan penutup ini biasa disajikan bersama bubur sumsum dan sirup merah.
Setumpuk es serut tentu akan melengkapi sajiannya dan membuat rasa es pisang ijo menjadi lebih segar. Kemudian, Anda bisa menyajikannya di mangkuk atau piring kecil.
Adapun resep sederhana es pisang ijo yang manis dan menyegarkan buat jadi hidangan penutup di akhir pekan. Berikut ini ulasan selengkapnya.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
- Pisang kepok secukupnya
- 115 gr tepung protein sedang
- 50 gr gula- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung beras
- 500 ml air
- 65 ml santan cair
- Pasta pandan secukupnya
Bahan vla:
- 100 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam- 750 ml air
- 65 ml santan cair
- Daun pandan secukupnya
- Sirup cocopandan sesuai selera
Cara membuat:
- Kukus pisang terlebih dahulu sampai matang.
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung beras, pasta pandan, gula, santan dan beri air secukupnya.
- Aduk semua bahan sampai tercampur.
- Saring adonan lalu masak sampai menggumpal.
- Ambil sebagian adonan lalu pipihkan.
- Siapkan pisang lalu gulung dengan adonan. Kukus sampai matang.
Itu dia informasi mengenai resep sederhana hidangan penutup es pisang ijo yang manis dan menyegarkan untuk akhir pekan.