JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hingga saat ini jajanan pasar masih banyak yang populer. Ragam jenisnya juga banyak ditemui di pasar-pasar tradisional. Bagi pemula, membuat resep jajanan pasar sendiri bisa dibilang susah-susah gampang.
Namun Anda tidak perlu khawatir, karena resep praktis jajanan pasar yang masih populer yang akan diulas dalam artikel ini bisa dicoba sekaligus dihidangkan di acara keluarga.
Dengan mencoba resep praktis jajanan pasar ini, Anda tidak perlu jauh-jauh lagi ke pasar tradisional untuk mencarinya. Jadi, Anda hanya perlu membeli bahan-bahannya yang mudah dicari untuk disuguhkan di acara keluarga.
Anda juga dapat mengkreasikannya sesuai selera dengan sentuhan tampilan yang lebih modern, agar hidangan jajanan pasar terlihat lebih menarik saat dihidangkan.
Adapun beberapa resep praktis jajanan pasar yang masih populer hingga saat ini dan bisa Anda praktikkan langsung untuk menjadi jamuan saat ada acara keluarga.
1. Kue Apem
Bahan-Bahan:
- 750 ml Santan
- 1 lembar Daun pandan
- 1/2 sdt Garam
- 200 gram Tape singkong
- 150 gram Gula pasir
- 500 gram Tepung beras
- 100 gram Tepung terigu
- 1 bungkus Ragi instan
Cara Membuat:
- Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil.
- Buang serat tape singkong, remas hingga halus.
- Aduk bersama tepung terigu, tepung beras, dan ragi instan.
- Tuang santan hangat lalu aduk hingga rata.
- Saring adonan dalam wadah dan diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan serabi lalu oles dengan minyak sayur.
- Aduk lalu tuang adonan ke dalam cetakan.
- Masak hingga seluruh bagian kue matang.
2. Kue Lumpur
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kentang
- 100 gram Tepung terigu
- 50 gram Margarin
- 100 gram Gula pasir
- 2 butir Telur ayam
- 150 ml Santan
- 100 ml Air matang
- Perasa vanili secukupnya
- Kismis secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus kentang lalu haluskan.
- Masak santan dan air hingga mendidih.
- Campurkan kentang halus dengan santan lalu blender.
- Campur gula dan telur lalu kocok sampai berwarna putih.
- Tambahkan tepung terigu sambil terus dikocok.
- Tambahkan vanili dan margarin lalu kocok sebentar.
- Panggang adonan di atas api kecil.