Jadi Hidangan Favorit Hari Raya Idul Adha, Intip Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Cara Masaknya di SIni

Jumat 30 Jun 2023, 14:21 WIB
Jadi Hidangan Favorit Hari Raya Idul Adha, Intip Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Cara Masaknya di Sini (lst)

Jadi Hidangan Favorit Hari Raya Idul Adha, Intip Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Cara Masaknya di Sini (lst)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan hari raya Idul Adha memang selalu identik dengan pemotongan hewan kurban. Biasanya, para masyarakat Indonesia menjadikan olahan daging kurban menjadi berbagai macam menu masakan.

Tongseng kambing menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat di tanah air yang memiliki cita rasa khas yang kuat. Proses pembuatan yang tidak terlalu sulit dan rasa yang lezat membuat menu satu ini menjadi pilihan para keluarga di Indonesia untuk merayakan Lebaran Idul Adha.

Banyak berbagai resep untuk membuat tongseng kambing ala rumahan dengan bumbu sederhana. Di bawah ini terdapat resep tongseng kambing tanpa santan yang dapat Anda coba di rumah.

Resep tongseng kambing tanpa santan (lst)

Bahan-bahan:

  • 750 gram daging kambing muda yang dipotong kecil-kecil
  • 1 liter air kelapa
  • 10 buah cabai rawit (iris serong)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 1 buah tomat mengkal (buang isinya lalu potong dadu kecil)
  • 2 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 10 cm lengkuas (digeprek)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam dan lada secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 cm jahe
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak untuk menggoreng, masukkan irisan bawang bombay dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, lalu tumis hingga matang.
  3. Masukkan daging kambing, aduk rata, tambahkan air kelapa, aduk rata. Biarkan meresap dan tunggu hingga daging melunak. Lalu tutup menggunakan tutup panci.
  4. Buka tutup panci tersebut setelah 10 menit dan aduk rata, tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk  kembali.
  5. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  6. Setelah daging matang, tambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang.
  7. Jika perlu, tambahkan air.
  8. Tambahkan potongan tomat, aduk sebentar. 
  9. Angkat dan sajikan tongseng kambing dengan bawang goreng.

Itu dia informasi mengenai resep tongseng kambing tanpa santan yang lezat dan sederhana. Anda dapat menikmati hidangan tersebut dengan sanak saudara.

Berita Terkait
News Update