JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Colenak merupakan makanan tradisional khas Bandung. Colenak terbuat dari tape singkong, atau disebut orang Bandung 'peyeum sampeu'.
Tape tersebut dicocolkan pada gula Jawa cair, yang dicampur dengan parutan kelapa, atau sering disebut enten.
Nama Colenak berasal dari singkatan "dicocol enak". Colenak menjadi cemilan tradisional yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Bandung.
Jika kamu ingin Colenak namun jauh untuk pergi ke Bandung, jangan khawatir. Simak resep membuat Colenak Bandung.
Membuat Colenak tentunya cukup mudah. Sebelumnya, tape singkong harus disiapkan terlebih dahulu.
Tape singkong bisa dibeli ditempat penjualan oleh-oleh, atau membuat sendiri.
Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Colenak:
500 gram tape singkong
1/2 btr kelapa parut
150 gram gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir