Pahlawan Inggris di Piala Dunia 1966, George Cohen Meninggal Dunia

Sabtu 24 Des 2022, 02:03 WIB
George Cohen, semasa masih aktif, dia menjadi pemain yang menjadi salah satu pahlawan Inggris di Piala Dunia 1966. (Foto: fulhamfc)

George Cohen, semasa masih aktif, dia menjadi pemain yang menjadi salah satu pahlawan Inggris di Piala Dunia 1966. (Foto: fulhamfc)

INGGRIS - Inggris pernah menjadi juara Piala Dunia. Kala itu bertepatan penyelemggaraannya dilakukan di Inggris, yakni pada tahun 1966. Tentu saja kini, para pemainnya sudah lanjut usia, bahkan ada yang meninggal.

Seperti ditulis The Sun, salah satu pahlawan Inggris di Piala Dunia 1966 adalah George Cohen,dia baru saja meninggal dunia, Jumat 23 Desember 2022, atau pada usia 83 tahun. Dia lahir 22 Oktober 1939, di Kensington, London, Inggris. 

George Cohen bermain sebagai bek kanan di final melawan Jerman Barat di Wembley saat Inggris menang 4-2.

Sepanjang karirnya, dia telah melakoni 37 caps bersama Timnas Inggris denan spesialisnya sebagai bek kanan menyerang. George Cohen juga membuat 459 penampilan untuk Fulham.

Fulham membenarkan kabar duka tersebut di Twitter. Bunyinya: "Semua orang di Fulham Football Club sangat sedih mengetahui meninggalnya salah satu pemain terhebat kami - dan tuan-tuan - George Cohen MBE."

MBE di belakang namanya adalah gelar kehormatan yang diberikan oleh kerajaan Inggris Raya. MBE adalah singkatan dari Member of the Order of the British Empire.

Tentang berita kematian George Cohen, Sir Geoff Hurst memberikan penghormatan kepada mantan rekan setimnya di Twitter.

Dia berkata: "Sangat sedih mendengar teman saya dan Inggris rekan setimnya George Cohen telah meninggal." 

"Semua orang, tanpa kecuali, selalu mengatakan bahwa George adalah pria yang sangat baik. Dia akan sangat dirindukan, pikiran tulus saya tertuju pada istri George, Daphne, dan keluarganya."

Cohen dianugerahi MBE pada tahun 2000, bersama dengan empat rekan setimnya pada tahun 1966 yang tidak mendapatkan penghargaan pada saat itu - Alan Ball, Ray Wilson, Nobby Stiles, dan Roger Hunt.

Setelah pensiun dia melatih tim muda Fulham dan Inggris U-23, dan juga menjadi manajer non-liga Tonbridge.

Kematiannya yang tragis membuat hanya Sir Bobby Charlton dan Hurst yang masih hidup dari tim yang mengklaim kemenangan bersejarah di Piala Dunia 1966  tersebut.

Klub Fulham menambahkan: "Semua pikiran kami bersama Daphne, istri tercintanya selama lebih dari 60 tahun, putra Anthony dan Andrew, cucu dan keluarga besarnya, serta banyak, banyak teman George."

Cohen, yang merupakan paman dari pemenang Piala Dunia rugby Inggris Ben Cohen, melakukan debutnya pada tahun 1956 dan pensiun 13 tahun kemudian pada usia 29 tahun.

Dia melakukan debutnya untuk Fulham pada tahun 1956 dan bermain di sana selama 13 musim.

Cohen memenangkan cap Inggris pertamanya ketika dia dipilih oleh Sir Alf Ramsey pada tahun 1964 dalam kemenangan 2-1 atas Uruguay.

Legenda Manchester United George Best menggambarkannya sebagai "bek sayap terbaik yang pernah saya lawan."

Cohen memainkan bagian integral dari 66 tim pemenang Ramsey, membantu The Three Lions menjaga clean sheet di masing-masing dari empat pertandingan pertama mereka.

Dia kemudian memulai langkah yang menghasilkan kemenangan Inggris di semifinal melawan Portugal sebelum bermain selama 120 menit di final.

Cohen terkenal dicegah oleh Ramsey dari bertukar baju dengan pemain Argentina setelah perempat final yang pemarah dan kemudian mengatakan dia memiliki foto itu di dinding di rumahnya.

Pada tahun 2016 Fulham meluncurkan patung George Cohen untuk merayakan ulang tahun ke-50 memenangkannya Jules Rimet.

Di atas patung, George Cohen berkata: "Maksud saya, berpikir bahwa mereka telah membuat patung; saya merasa sangat luar biasa bahwa mereka bahkan menganggap saya layak untuk itu."

Mantan striker Inggris Gary Lineker juga memberikan penghormatan, dengan mengatakan: "Maaf mendengar bahwa George Cohen telah meninggal," tulis Lineker.

"Pahlawan lain dari tim pemenang Piala Dunia '66 meninggalkan kita. Dia akan selalu memiliki keabadian sepakbola. RIP George," tandas mantan pemain Tottenham Hotspur itu. (win)
 

Berita Terkait

Ken Block Meninggal Dunia Akibat Kecelakaan

Selasa 03 Jan 2023, 16:57 WIB
undefined

Aktris Senior Yoon Jung Hee Meninggal Dunia

Jumat 20 Jan 2023, 15:36 WIB
undefined

News Update