ADVERTISEMENT

Masuk Rekomendasi Twitter Dari Halte Ke Halte, Ini Resep Mudah Membuat Choi Pan

Jumat, 20 Mei 2022 09:42 WIB

Share
Cara membuat choi pan, makanan viral rekomendasi Twitter Dari Halte Ke Halte. (Shutterstock)
Cara membuat choi pan, makanan viral rekomendasi Twitter Dari Halte Ke Halte. (Shutterstock)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Apakah kamu pernah mendengar Twitter @drhatekehalte atau Dari Halte Ke Halte?

Akun ini kerap memopulerkan ragam kuliner hits di Jakarta, misalnya choi pan.

Awalnya, akun tersebut mengenalkan dagangan lokal yang bisa dijangkau menggunakan transportasi umum.

Siapa sangka, tempat yang direkomendasikannya mengundang rasa penasaran netizen dan menjadi viral di sosial media.

Salah satu rekomendasinya adalah Choi Pan Manie, yang terletak di Jalan Krendang Raya nomor 107C Komplek 99 Jembatan Lima.

Perlu diketahui, choi pan merupakan panganan khas Kalimantan, khususnya Pontianak dan Singkawang.

Makanan ini memiliki tekstur mirip dimsum, hanya saja isiannya berupa bengkuang atau daun kucai dengan cita rasa asin dan gurih.

Penasaran bagaimana cara buatnya? Berikut Pos Kota telah merangkum cara membuat choi pan khas Pontianak dari buku Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit tahun 2013.

Cara Membuat Choipan

Bahan Kulit: 

- 180 gram tepung beras. 

- 25 gram tepung maizena atau kanji.

- Setengah sendok teh garam.

- 450 ml air dan 3 sendok makan minyak goreng.

Bahan Isi: 

- 200 gram bengkuang, potong memanjang menyerupai korek api.

- Tiga sendok makan minyak goreng.

- Lima siung bawang putih, kemudian cincang halus.

- 50 gram ebi, rebus lalu potong bentuk dadu.

- Satu sendok makan gula pasir, garam serta merica secukupnya.

Saus Bawang Putih:

- Satu siung bawang putih, kemudian cincang halus.

- 50 ml minyak goreng.

Saus Cabai:

- 50 gram cabai merah, buang bijinya, kemudian rebus dan haluskan.

-  250 ml air.

- 25 gram gula pasir, 2 sendok makan cuka dan 1 sendok teh garam.

- Dua siung bawang putih, kemudian haluskan.

Nah, setelah semua bahan sudah siap, yuk simak cara memasaknya!

1. Isian: 

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum.

Kemudian, masukkan semua bahan isian, masak hingga matang dan tiriskan.

Wah, mudah banget ya.

2. Kulit: 

- Campur semua bahan kulit ke dalam wadah, kemudian panaskan dengan api kecil hingga adonan mengental dan kalis.

- Usahakan saat membentuk adonan choi pan, gunakan tepung kanji agar tidak lengket ya.

3. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan udang, lalu bentuk seperti pastel.

4. Lakukan hal yang sama hingga bahan adonan habis.

5. Kukus choipan dengan api besar selama 15 menit, angkat dan hidangkan selagi hangat.

6. Untuk saus cabai, kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan di atas saja, lho.

Itu dia cara membuat choi pan yang jadi salah satu rekomendasi Dari Halte Ke Halte, yuk coba sekarang!

 

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar ditutup untuk berita ini.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT