Ilustrasi hidangan. (YouTube/Mrs. Culinary)

Resep

Catat! Inilah 3 Resep Masakan Tanpa Minyak yang Cocok untuk Sahur

Rabu 30 Mar 2022, 08:54 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Tidak terasa sebentar lagi umat muslim di Indonesia akan menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan.

Untuk menjalankan ibadah puasa dengan baik, tentu harus dipersiapkan asupan makanan yang cukup pada saat buka puasa ataupun saat sahur.

Terkadang menyiapkan menu untuk sahur bisa membingungkan, apakah asupannya cukup untuk waktu satu hari penuh? Apakah bahannya mudah didapat? Apakah mudah dibuat?

Semua resep pilihan ini dibuat tanpa menggunakan minyak goreng, mengingat harga untuk satu kemasannya sudah cukup mahal. Menu ini bisa dibuat sehari sebelum waktu sahur sehingga saat sahur hanya perlu dipanaskan atau dihangatkan lagi.

Berikut ini tiga menu pilihan tanpa minyak yang cocok dihidangkan saat sahur.

1. Pepes Udang Bumbu Kacang

Pepes Udang Bumbu Kacang. (Foto/Instagram/@ideresep.harian)

Pepes yang terbuat dari udang yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu kacang merupakan sebuah kombinasi yang sangat nikmat. Sentuhan aroma kencur dan daun jeruk menyeimbangkan aroma laut dari udang, ditambah dengan bumbu kacang yang lumayan pedas sangat menggugah selera.

Bahan-bahan

- 500 gram udang

- Segenggam daun kemangi, petik daunnya

- Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan bumbu

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 1 butir kemangi bakar

- 2 sdm kacang tanah goreng

- 10 buah cabai rawit

- 2 buah cabai merah keriting

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- ½ ruas lengkuas

- ½ ruas kencur

- 1 sdt ketumbar

- 1 lembar daun jeruk

- Jinten

- Garam dan kaldu secukupnya

Langkah membuat

1. Ulek semua bahan bumbu menjadi halus

2. Siapkan lembaran daun pisang

3. Campur udang dan daun kemangi dengan bumbu yang sudah halus

4. Ambil 1 sdm adonan udang berbumbu, letakan di daun pisang. Kemudian, bungkus dan lipat dan rapikan kedua sisinya dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis

5. Panaskan kukusan

6. Kukus pepes udah selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang

7. Pepes udang bumbu kacang siap dihidangkan

2. Urap Sayur Gurih

Urap Sayur Gurih. (Foto/Instagram/@vegan_punks)

Urap sayur ini terdiri dari berbagai rebusan sayur seperti kacang panjang, bayam, tauge, dan kol yang dicampur dengan bumbu kelapa parut, tentu bahan sayuran ini dapat ditambahkan atau diganti sesuai selera. Perlu diperhatikan, untuk bumbu kelapa parut ini biasanya cepat basi apabila tidak cepat dihabiskan, untuk itu perlu dikukus terlebih dahulu agar lebih awet.

Bahan-bahan

- 1 ikat kacang panjang

- 1 ikat bayam

- 1 genggam tauge

- ¼  kol

Bahan bumbu

- ½ butir kelapa setengah tua yang sudah diparut

- 7 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 2 buah cabai merah besar

- 7 buah cabai rawit

- 1 ruas kunyit

- 3 ruas kencur

- 3 lembar daun jeruk yang disobek

- Gula dan garam secukupnya

Langkah membuat

1. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali kelapa parut dan daun jeruk

2. Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa parut kemudian, tambah daun jeruk sambil diaduk rata

3. Kukus kelapa parut berbumbu selama 20 menit

4. Potong semua bahan sayuran kemudian, rebus lalu tiriskan

5. Campur rata kelapa parut yang sudah masak dengan bahan sayuran

6. Urap sayur gurih siap dihidangkan

3. Pepes Tahu Telur Asin

Pepes Tahu Telur Asin. (Foto/Instagram/@sukmawati_rs)

Pepes ini terbuat dari bahan dasar tahu yang dihaluskan dengan bumbu kemudian, tahu bumbu ini akan menjadi “selimut” untuk telur asin. Perpaduan bumbu yang cenderung gurih dan pedas dipadukan dengan rasa telur asin akan menambah kenikmatan cita rasa salah satu pepes yang menarik ini.

Bahan-bahan

- 500 gram tahu putih

-  2 butir telur asin rebus yang dibelah menjadi 2

-  Ikat daun kemangi

-  1 sdt garam

-  ½ sdt gula pasir

-  ½ sdr kaldu jamur

-  Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan bumbu:

- 5 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah

- 4 buah cabai rawit

- ½ ruas jari lengkuas

- 1 ruas jari kunyit

- 1 butir kemiri

- ½ sdt lada bubuk

Getek yang Terbuat dari Pohon Pisang Terbalik, Seorang Pria Tewas Tenggelam Saat Sedang Memancing

Langkah membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu

2. Lumatkan tahu dengan bumbu halus, garam, gula, dan kaldu jamur, aduk rata

3.Tambahkan daun kemangi, aduk rata

4. Siapkan daun pisang

5. Bungkus 2 sdm adonan tahu di daun pisang, masukan telur asin kemudian, lipat daun pisang dan rapatkan kedua sisinya dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis

6. Siapkan kukusan dan panaskan

7. Kukus pepes selama 30 menit hingga masak

8. Pepes tahu telur asin siap dihidangkan

Itulah tiga resep pilihan makanan tanpa minyak yang cocok dibuat sebagai menu sahur, apakah tertarik untuk membuatnya?. (Widaksono Gasta Gasti)

Tags:
Resep memasak Urap Sayur GurihResep memasak Pepes Udang Bumbu KacangPepes dapat menggunakan balutan daun pisangResep masakan tanpa minyak untuk menemani sahur bersama keluarga

Administrator

Reporter

Administrator

Editor