Ilustrasi orang Papua memasak. (Foto: Ist).,

Kuliner

Ini 5 Makanan Khas Papua yang Menggugah Selera 

Jumat 25 Mar 2022, 22:42 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Makanan Papua memiliki citra rasa yang unik. Papua memiliki beragam sajian kuliner yang sangat lezat. 

Meskipun makanan pokok Papua bukanlah nasi, tetapi kuliner khas dari Papua tidak kalah menggungah selera dari daerah lainnya.

Berikut beberapa daftar makanan khas Papua yang sangat lezat:


1. Sate Ulat Sagu

Kuliner ekstrim dari Papua ini yang terkenal menantang di mata wisatawan yang datang ke sini. Ulat sagu di Papua mudah untuk ditemukan, mau di hutan atau pasar-pasar yang merupakan hasil pemburuan. 

Pada bagian daging ulat tersimpan banyak protein. Terdapat juga kandungan asam aspartat, methionin dan tirosin.

2. Papeda

Makanan khas Papua yang palir populer yakni Papeda yang di buat dari bahan dasar sagu. Papeda memiliki rasa yang tawar biasanya disajikan bebarengan dengan ikan bakar, kuah bening, dan ikan kuah kuning. 

Papeda adalah makanan pokok bagi masyarakat Papua dan beberapa wilayah lainnya di Indonesia Timur.

Jika kalian berkunjung ke Timur Indonesia tak heran kalian lebih sering melihat papeda di bandingkan nasi.


3. Ikan Bakar Manokwari

Makanan khas Manokwari, Papua yaitu ikan bakar manokwari. Ikan bakar manowari memiliki cita rasa bumbu yang berbeda dari kebanyakan ikan bakar lainnya karena menggunakan sambal khas yang hanya bisa di temukan di Papua. 

Kalian bisa memakan ikan bakar ini dengan bumbu yang terkenal denga rasa pedasnya yang terbuat dari cabai asal Papua.

4. Sagu Lempeng

Makanan khas Papua ini bisa kalian ditemukan hamper di seluruh pelosok Papua. Makanan yang memiliki tekstur cukup keras dengan berbetuk persegi panjang dan warna yang kecoklatan dengan cekungan di bagian tengahnya. 

Makanan yang berbahan dasar tepung sagu ini menggunakan cetakan besi untuk membuatnya dan dipanggang.  Kalian bisa memakanya bersama the manis atau bisa dengan ikan kuah kuning sebagai pengganti papeda.


5. Kue Bagea

Kue Bagea ini merupakan kue yang berasal dari Ternate, Papua. Kue ini mempunyai tekstur yang sama denga sagu lempeng. Kue yang memiliki cita rasa nikmat yang dihasilkan dari paduan sagu dan kenari. 

Kue bagea memiliki bentuk seperti batang pohon yang di potong-potong. Kue bagea sangat cocok dimakan bersama secangkir kopi dan the hangat.(*)

Tags:
makanan khas PapuaMakanan lezat dari Papuapapua

Administrator

Reporter

Administrator

Editor