Ilustrasi kunyit dan madu. (Foto: Times of India).

Kesehatan

Info Sehat: Ini 7 Makanan yang Bisa Redakan Batuk dan Pilek

Selasa 22 Feb 2022, 15:48 WIB

JAKARTA POSKOTA.CO.ID - Salah satu gejala umum Covid-19 varian omicron adalah batuk dan pilek. Gejala ini cukup umum dan cenderung mirip dengan masalah kesehatan lain.

Namun kita tak perlu khawatir, kondisi ini bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan yang mampu meredakan gejala-gejala tertentu saat tubuh terserang penyakit, termasuk batuk dan pilek.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini 7 makanan yang bisa membantu meredakan pilek dan batuk:

1. Bawang Putih

Dilansir healthline, sejumlah studi menemukan efek positif bawang putih terhadap pilek. Penelitian menemukan orang-orang yang mengonsumsi bawang putih lebih jarang sakit dan umumnya cepat sembuh saat terserang penyakit.

Selain itu, beberapa penelitian menemukan suplemen ekstrak bawang putih dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menurunkan tingkat keparahan batuk dan pilek.

2. Madu

Madu menjadi salah satu makanan pereda batuk dan pilek. Pasalnya, madu memiliki efek antibakteri yang kuat. Beberapa bukti juga menunjukan bahwa madu dapat merangsang sistem kekebalan tubuh.

3. Sup Ayam

Sup ayam juga bisa jadi makanan pereda batuk dan pilek. Bahan bakunya berupa kaldu ayam yang diberi tambahan potongan ayam, sayuran dan aneka bumbu

Daging ayam mengandung zat besi dan protein yang bisa membantu memulihkan kesehatan.

4. Teh Hangat

Teh kaya akan kandungan polifenol, antioksidan yang dikenal memiliki banyak manfaat Kesehatan. Polifenol juga berperan dalam melawan peradangan.

Tanin merupakan salah satu jenis polifenol yang ditemukan dalam teh. Selain sebagai antioksidan, tanin juga memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan antijamur.

5. Yoghurt  

Yoghurt bukan hanya membantu mengatasi masalah pencernaan tapi juga Ketika terangsang batuk dan pilek. Tekstur yoghurt yang lembut membantu membuat tenggorokan terasa nyaman.

6. Kunyit

Curcumin, senyawa alami dalam kunyit, merupakan senyawa anti inflamasi yang manjur. Curcumin telah terbukti meningkatkan aktivitas sel kekebalan tubuh dan meningkatkan respons antibody.

7. Jahe

Jahe juga merupakan rempah rempah dengan sifat anti inflamasi. Konsumsi jahe dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang membantu anda terhindar dari penyakit.

Konsumsi minuman jahe hangat juga disebut membantu melegakan saat sedang batuk dan pilek.(*)

Tags:
BatukpilekOmicronmakanan untuk redakan pilek dan batukinfo kesehatancovid-19

Administrator

Reporter

Administrator

Editor