JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - PT Matcha Muda Manggala melalui merek Matchamu bersinergi dengan Indomilk (PT Indolakto) menggelar acara Kopi Darat dengan tajuk 'Mixology 101'.
Acara yang digelar di dua kota yakni Bali (Praya Social Hub) dan Yogyakarta (Dongeng Kopi), pada Sabtu (27/11/2021) lalu ini didasari oleh beberapa studi kasus yang ditemukan.
Lintang Wuriantari, co-founder Matchamu, mengatakan jika hadirnya Kopi Darat ini didasari karena ingin membantu pelaku bisnis food and beverage, dalam hal ini adalah cafe, restoran, hingga coffee shop untuk terus berinovasi.
"Pebisnis FnB sekarang sarat akan kreasi resep untuk terus menghadirkan rasa baru guna pengembangan bisnis dan meningkatkan kepuasan pelanggan," tutur Lintang.
Lintang juga menambahkan kreasi resep atau menu ini perlu diterapkan oleh para barista secara rutin, baik itu hadir dalam menu seasonal maupun core menu.
Untuk itu, ada dua barista kurasi Matchamu dan Indomilk, yakni Restu Sadam, Champion ILAC 2021 yang menjadi mentor Kopi Darat, chapter Bali serta Raden Ramo seorang barista dan content creator yang menjadi mentor Kopi Darat, chapter Yogyakarta, hadir untuk memberikan penyegaran pada kreasi mixology para barista.
Restu menghadirkan 3 kurasi menu berbalut Japanese Series, varian terbaru dari Matchamu, berpadu dengan Fresh Milk dari Indomilk di sajian dingin.
Humble Monkey: padu padan dark chocolate Matchamu, ginger syrup, dan sedikit hint manisnya banana powder Matchamu, ditembak dengan frothed Fresh Milk Indomilk.
Purple Cumbu diantaranya paduan umbi taro Matchamu, dipadan dengan sedikit lavender tea untuk aroma yang relaxing, dan frothed fresh milk Indomilk.
Pink Caffeine diantaranya sensasi sakura yang lembut dan manis, bertemu clarified Fresh Milk Indomilk, ditopping dengan soda espresso yang segar.
Sesi unjuk diri dari peserta pun berlangsung seru dengan minat tinggi para barista untuk bereksperimen langsung ke varian matcha, sakura dari Matchamu, dan clarified milk dari Fresh Milk Indomilk.
Sementara di Jogja, Ramo menghadirkan 3 kurasi menu fusion Javanese-British-Japanese Style Beverages.
Wedang Culture diantaranya paduan hojicha Matchamu, sirup jahe, sirup caramel, ditopping dengan rresh milk Indomilk dan whipped cream.
Flos Hortus diantaranya kurasi matcha, gula kelapa, dan espresso shaken.
Di topping dengan fresh milk Indomilk, whipped cream dan garnish bunga seperti judul menunya: flos hortus, taman bunga.
Kuriaga Utsukushi : new style V60 coffee dengan gula kelapa, sakura powder Matchamu sebagai base-nya, serta topping sakura whipping cream yang cantik dan feminin.
Selain informasi atau sharing kreasi menu baru.
Kopi Darat ini diharapkan menjadi salah satu wadah pada pebisnis untuk mendapatkan edukasi atau informasi mengenai bahan baku terbaru yang berkualitas.
Di mana, bahan baku yang berkualitas ini akan berdampak positif juga pada menu yang akan mereka sajikan.
Para tamu yang hadir bisa langsung menyaksikan pembuatan minuman secara langsung.
Mereka pun bisa langsung mencicipi, serta memastikan apakah kreasi yang dibuat oleh barista tamu memang cocok untuk bisnisnya.
"Kami melihat, trend kopi dan minuman di kedua wilayah ini masih tertinggal dibanding Jakarta, masih terpaku pada varian latte atau manual brew, untuk itu perlu edukasi atau sesi berbagi pengetahuan," imbuh Lintang tentang alasan mengapa Kopi Darat terlahir.
Selain itu, ada banyak harapan yang terselip ketika Kopi Darat ini digelar.
"Harapannya setelah ini industri FnB terus berkembang, banyak cafe bermunculan, semakin banyak cerita dan ilmu yang bisa dibagi setelah hadir di Kopi Darat, hingga bisa bangkit bersama dan memuaskan konsumen yang hadir," pungkasnya.
Tak berhenti sampai sini saja, acara Kopi Darat ini akan digelar kembali pada 18 Desember 2021.
Mengusung tema Creating Appetizing Beverages, Matchamu dan Indomilk berharap Kopi Darat bisa menjadi forum diskusi rutin bulanan antar barista, roaster dan pelaku bisnis FnB di berbagai kota. (*/mia)