JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres) masakan Rendang dan Nasi Goreng merupakan dua masakan khas Indonesia yang telah mendunia.
"Kedua masakan tersebut digemari tidak hanya oleh masyarakat Indonesia, namun juga turis mancanegara," terang Wapres
dalam keterangannya usai meresmikan acara Pembukaan Indonesian Spices Business Forum and Expo World (ISBFE) 2021 di Hotel Niagara, Jl. Pembangunan No. 1 Parapat, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Jumat (10/12/21).
Hadir dalam acara itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Drs. R.Z. Panca Putra Simanjuntak, M.Si. dan Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi.
Untuk itu, lanjut Wapres, pemerintah terus berupaya mendorong kemajuan kuliner Indonesia dengan mengeksplorasi berbagai makanan khas daerah dan melakukan ekspor rempah-rempah.
"Langkah mengenalkan kuliner Indonesia ini yang kita akan jadikan satu dengan ekspor rempah-rempah, yang tidak saja dalam bentuk bahan, tetapi juga dalam bentuk jadi," ucap K.H. Ma'ruf Amin.
Lebih lanjut Wapres menyampaikan bahwa dikenalnya menu rendang dan nasi goreng di manca negara merupakan hal yang baik. Namun ia juga menekankan keinginan pemerintah untuk menunjukkan kuliner Indonesia yang kaya dari daerah lain.
"Kita mencoba mengembangkan kuliner Indonesia. Sebenarnya sudah ada beberapa kuliner kita yang terkenal di dunia, misalnya rendang dan nasi goreng," tuturnya.
"Tapi kita ingin menunjukkan bahwa kuliner kita ada di mana-mana, seperti Sumatra Utara ini saya kira kaya sekali, kemudian ada Sumatra Barat dan Makassar," tambah Wapres.
Hal senada diungkapkan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, yang menuturkan akan terus mengembangkan wisata kuliner dan perluasan pengembangan ekspor rempah.
"Atas perintah Presiden dan Wakil Presiden, ekspor kita untuk rempah itu di sekitar Rp10 triliun. Oleh karena itu, hari ini Pak Wapres mendorong agar hal tersebut lebih kuat lagi," ujar Syahrul. (Johara)