JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pola hidup masyarakat banyak berubah pasca pademi Covid-19 malanda dua tahun terakhir.
Tren kuliner pun tentunya akan beradaptasi dengan era new normal ini.
Makanan tradisional dengan kemasan modern yang praktis dan higenis digadang akan menjadi tren kuliner di tahun 2022.
Hal ini menurut perkiraan salah satu Food Vlogger Magdalena Fridawati atau populer dengan nama Mgdalenaf.
"Demandnya sama aja, praktis dan higenis. Akhirnya banyak UMKM menyajikan kemasan (makanan dengan kemasan modern) seperti itu," kata Mgdalenaf dalam Diskusi Virtual 'Kitchen Cabinet: What’s Trending in 2021', Kamis (09/12/2021).
Plant based atau penerapan pola makan yang didominasi dengan konsumsi sumber protein juga diperdiksi akan naik daun.
Hal ini menyusul tingkat kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Masyarakat akan mulai tertarik dengan makanan sehat yang eksperimental.
"Orang-orang makin sadar dengan makanan sehat, seperti plant-based, bisa smoothies atau salad," terangnya.
Selain itu, makanan yang dipengaruhi oleh pop culture atau budaya asing yang tengah populer saat ini.
Misalnya dalgona candy yang belakangan jadi tren karen serial Korea Squid Game.
Kemudian, makanan dengan rasa gurih diyakini masih akan menjadi favorit lidah Indonesia pada tahun depan.