JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Alpukat jelas dicap sebagai buah yang bergizi, serbaguna, dan lezat.
Alpukat berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah, tetapi mereka dibudidayakan di banyak wilayah di dunia, termasuk Amerika Utara.
Alpukat sangat populer di dunia kesehatan dan kebugaran karena sangat bergizi dan kaya akan manfaat kesehatan.
Melansir dari laman Healthline, berikut 4 manfaat yang terkandung di dalam buah alpukat.
Bermanfaat untuk kesehatan usus
Alpukat tinggi serat, menyediakan sekitar 14 gram di setiap alpukat. Itu hampir setengah dari DV saat ini untuk nutrisi penting ini.
Mendapatkan cukup serat dalam makanan Anda sangat penting untuk kesehatan sistem pencernaan karena membantu mendorong pertumbuhan bakteri sehat.
Sebuah penelitian dengan 163 orang dewasa yang dianggap kelebihan berat badan menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 175 gram (pria) atau 140 gram (wanita) alpukat setiap hari selama 12 minggu memiliki konsentrasi asam empedu tinja yang lebih rendah dan meningkatkan keragaman bakteri dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Konsentrasi asam empedu yang lebih besar menyebabkan peradangan usus dan terkait dengan pertumbuhan mikroba yang terkait dengan hasil kesehatan negatif seperti kanker usus besar.
Dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung
Mengkonsumsi makanan padat nutrisi seperti alpukat secara teratur dapat membantu melindungi dari penyakit jantung.
Vitamin, mineral, lemak sehat, dan serat yang ditemukan dalam alpukat semuanya berperan dalam menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
Temuan studi menunjukkan bahwa diet kaya alpukat dapat membantu meningkatkan faktor risiko penyakit jantung, yang dapat membantu mencegah timbulnya penyakit jantung.
Banyak penelitian yang menyelidiki efek alpukat pada kesehatan jantung didanai oleh Hass Avocado Board. Meskipun ini tidak mendiskreditkan temuan studi, beberapa ahli menyarankan bahwa keterlibatan industri dalam penelitian peer-review dapat mengubah hasil.
Alpukat kaya akan senyawa antioksidan dan anti-inflamasi
Selain vitamin, mineral, lemak sehat, dan serat, alpukat dikemas dengan senyawa bioaktif termasuk karotenoid, vitamin C, vitamin E, dan senyawa fenolik.
Zat-zat ini telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan, neuroprotektif, dan kardioprotektif yang signifikan.
Misalnya, karotenoid yang ditemukan dalam alpukat termasuk lutein, -Carotene, dan -Carotene telah terbukti memiliki efek antioksidan yang kuat, melindungi terhadap kerusakan oksidatif, yang dikaitkan dengan perkembangan banyak penyakit kronis.
Karena alpukat kaya akan antioksidan, makan alpukat secara teratur dapat membantu meningkatkan pertahanan antioksidan tubuh.
Dapat membantu meningkatkan berat badan yang sehat
Meskipun ada banyak faktor yang mempengaruhi berat badan, mengikuti diet bergizi dan seimbang mungkin yang paling penting dalam mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat, yang sangat penting untuk pencegahan penyakit.
Meskipun alpukat tinggi kalori, mereka dikemas dengan nutrisi dan membantu meningkatkan rasa kenyang, berkat seratnya yang tinggi dan kandungan lemak yang sehat.
Penelitian menunjukkan bahwa mengikuti pola diet yang kaya akan makanan berserat, seperti buah-buahan dan sayuran, dapat membantu mendukung penurunan berat badan.
Selain itu, orang yang makan lebih banyak serat cenderung mempertahankan berat badan yang lebih sehat dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet rendah serat.
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 345 orang, ditemukan bahwa asupan serat adalah prediktor paling berpengaruh terhadap berat badan, terlepas dari asupan kalori dan makronutrien. (cr03)