JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Buah kecapi merupakan pohon cemara yang tumbuh cepat dengan tinggi antara 45-135 kaki (15-45 m) dan daun memanjang dengan panjang 6,5-11,5" (15-30 cm).
Warna buah ini kuning-hijau atau merah muda, dan buahnya bulat dengan kulit beludru yang sangat padat.
Buah dalam penampilan sangat mirip dengan manggis. Buah matang dipanen dengan memanjat pohon dan merobeknya dengan tangan, tetapi alat juga dapat digunakan untuk tujuan ini.
Buah kecapi berbentuk bulat dan besar seperti apel. Saat sudah matang, buahnya sangat asam.
Tumbuh di Asia Tenggara. Tanah air kecapi adalah semenanjung Malaysia dan Indochina, tersebar luas di India, Indonesia, Filipina, Mauritius, Kalimantan.
Ini memiliki pusat beludru putih, dan karena itu, sering disebut buah kapas dan rasanya membuatnya mendapat julukan apel asam.
Buah kecapi adalah buah suci dari Filipina, kemiripan yang besar dengan buah manggis, di Prancis disebut manggis palsu dan di Inggris - manggis liar.
Ada dua jenis utama buah kecapi, yakni yang berwarna kuning dan merah. Kedua spesies memiliki kulit yang mungkin tipis, hingga kerak yang relatif tebal. Inti berwarna putih atau kuning muda, bisa asam atau manis.
Kayu pohon kecapi bisa digunakan untuk pembuatan mebel, karena mudah ditangani dan mudah dipoles.
Mengkonsumsinya apa adanya atau memasukkannya ke dalam hidangan apa pun, Buah kecapi tidak akan pernah gagal memukau Anda dengan kombinasi rasa manis dan asamnya.
Dengan rasanya yang dinamis, buah kecapi ternyata menyimpan beragam manfaat kesehatan yang bisa didapatkan oleh siapa saja yang mengonsumsinya.
Menyadur dari laman TastyCraze, berikut 5 manfaat mengonsumsi buah kecapi.
1. Mencegah terjadinya kanker
Karena buah kecapi mengandung banyak antioksidan, perlu juga diketahui bahwa kandungan tersebut dapat membantu dalam pencegahan sel kanker tumbuh dan bernanah dalam tubuh Anda.
Karena itu, siapa pun yang rutin mengonsumsi buah kecapi bisa lebih terlindungi dari penyakit kanker apa pun.
2. Baik untuk kesehatan gigi Anda
Saat Anda menggigit buah kecapi itu, mulut Anda bisa menghasilkan lebih banyak air liur dari biasanya. Karena itu, gigi Anda bisa jauh lebih sehat karena jumlah bakteri yang mungkin dapat bervariasi karena adanya air liur.
3. Bagus untuk menurunkan kolesterol jahat
Antara kolesterol baik dan jahat, buah kecapi dapat mengurangi tingkat kolesterol jahat, memungkinkan kolesterol baik yang ada untuk bekerja secara ajaib pada tubuh seseorang.
Penurunan kadar kolesterol dapat menyelamatkan Anda dari penyakit stroke dan penyakit terkait jantung lainnya.
4. Efektif untuk mengontrol berat badan
Lewat buah kecapi, serat yang dibutuhkan tubuh Anda terpuaskan tanpa harus khawatir dengan asupan kalori tambahan. Anda sekarang dapat mengatur berat badan Anda melalui ini.
5. Bagus untuk Sistem Kekebalan Tubuh
Komponen spesifik yang disebut quercetin hadir di buah kecapi pada akhirnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Seperti yang kita semua tahu, semakin sehat sistem kekebalan tubuh kita, semakin baik bagi kita untuk terlindungi dari banyak kemungkinan penyakit. (cr03)