Berkat kandungannya, tahu putih memiliki banyak manfaat kesehatan. (Sumber: Freepik/jcomp)

GAYA HIDUP

Jarang Diketahui, Ini Sederet Manfaat Kesehatan Tahu Putih yang Berguna untuk Tubuh

Kamis 30 Jan 2025, 19:37 WIB

POSKOTA.CO.ID – Memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, tahu merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia.

Banyak masyarakat yang menyukai makanan ini karena selain mudah ditemukan, harganya juga masih terjangkau.

Tahu termasuk tahu putih diketahui rendah kalori, lemak, dan karbohidrat. Dalam 100 gram tahu saja terdapat sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidrat, dan 4 gram lemak.

Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Sehat, Ini Sejumlah Manfaat Kesehatan Saat Mengonsumsi Kacang Kenari Secara Teratur

Kandungan Tahu Putih

Tahu mengandung nutrisi untuk tubuh, seperti protein termasuk asam amino esensial, serta vitamin dan mineral, seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga.

Terbuat dari kacang kedelai, tahu Putih juga memiliki banyak kandungan protein di dalamnya. Jumlahnya tak kalah banyak dengan kandungan protein yang ada di dalam daging.

Dalam 100 gram, terdapat 8 gram protein yang baik untuk asupan harian. Walaupun masuk ke dalam kategori produk nabati, asam amino esensial yang terkandung pada tahu yang setara dengan daging.

Kandungan protein yang ada di dalam tahu juga lebih banyak daripada susu. Secangkir tahu mengandung protein sebesar 20,2 gram, sedangkan susu hanya 15,3 gram saja.

Tak hanya itu saja, jumlah kalori tahu putih juga lebih kecil daripada susu, yaitu hanya sebesar 100 kalori saja. 

Baca Juga: Luar Biasa, Ini Manfaat Kesehatan yang Akan Didapatkan Saat Mengonsumsi Buah Alpukat Setiap Hari

Manfaat Kesehatan Tahu Putih

Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat dalam tahu putih, makanan tersebut juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini merupakan sederet manfaat kesehatan tahu putih yang akan dirasakan saat mengonsumsinya secara rutin, melansir akun YouTube Kunci Sehat:

Jaga Kesehatan Tulang

Tahu mengandung kalsium yang merupakan bahan utama dalam pembentukan tulang, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan tulang.

Kandungan isoflavone yang ada di dalam tahu juga dipercaya dapat meningkatkan kepadatan tulang, hingga menurunkan risiko pengeroposan pada tulang.

Saat rutin mengkonsumsi tahu, hal ini diharapkan dapat memperlambat pengeroposan tulang dan menjaga tulang agar tetap sehat.

Baca Juga: Apa Manfaat Kesehatan Susu Kambing? Ternyata Salah Satunya Tak Picu Alergi, Loh!

Kurangi Risiko Kanker

Manfaat konsumsi tahu lainnya yaitu mengurangi risiko kanker. Ini karena tahu mengandung isoflavon antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan kanker, seperti kanker prostat dan kanker payudara.

Tak hanya, kandungan selenium yang mengandung antioksidan di dalam tahu dapat mampu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Jaga Kesehatan Jantung

Mengkonsumsi sekitar 50 gram produk kedelai per hari, diketahui dapat memperbaiki kadar lemak darah dan menurunkan risiko sakit jantung sebanyak 10 persen.

Tak hanya isoflavon, kandungan saponin dari tahu juga mampu memperbesar manfaat tahu dalam melindungi kesehatan jantung.

Baca Juga: Tak Cuma Enak, Ada 9 Manfaat Kesehatan Telur yang Bisa Didapatkan Saat Dikonsumsi Secara Rutin

Kurangi Risiko Diabetes

Mengkonsumsi tahu juga diyakini mengurangi risiko terkena diabetes berkat kandungannya yang luar biasa.

Konsumsi isoflavon kedelai sebanyak 100 gram per hari dapat mengurangi kadar gula dalam darah sebanyak 15 persen dan menurunkan kadar insulin sebanyak 23 persen.

Tags:
kesehatan jantungkandungan seleniumKandungan Tahu Putihmanfaat kesehatan tahu putihmanfaat kesehatantahu putih

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor