Tak Cuma Enak, Ada 9 Manfaat Kesehatan Telur yang Bisa Didapatkan Saat Dikonsumsi Secara Rutin

Kamis 14 Nov 2024, 22:25 WIB
Terdapat sejumlah manfaat telur rebus bagi kesehatan. (pexels/Mona Sabha Cabrera)

Terdapat sejumlah manfaat telur rebus bagi kesehatan. (pexels/Mona Sabha Cabrera)

POSKOTA.CO.ID – Telur adalah salah satu dari sedikit makanan yang harus digolongkan sebagai ‘makanan super’, sehingga manfaat kesehatan dari makanan ini akan terasa.

Telur kaya akan nutrisi, beberapa di antaranya jarang ditemukan dalam makanan modern lainnya. 

Faktanya, telur adalah makanan yang sempurna. Telur mengandung sedikit dari hampir semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat Kesehatan dari Telur

Telur diketahui mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan telur, melansir Healthline:

1. Bergizi Tinggi

Telur adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini. Sebutir telur utuh mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Satu butir telur rebus berukuran besar mengandung Vitamin A, Folat, Asam pantotenat (vitamin B5), Vitamin B12, Riboflavin (vitamin B2), Fosfor, dan Selenium.

Telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin B6, kalsium, dan seng dalam jumlah yang cukup. Ini juga mengandung 78 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak.

2. Tak Berdampak pada Kolesterol Darah

Benar bahwa telur mengandung kolesterol tinggi. Faktanya, satu butir telur mengandung 186 mg. Namun, kolesterol dalam makanan belum tentu berdampak pada kadar kolesterol darah atau risiko penyakit jantung.

Hati sebenarnya memproduksi sejumlah besar kolesterol setiap hari. Faktanya, ketika mengonsumsi lebih banyak kolesterol, hati memiliki kemampuan untuk mengatur kadar kolesterol dengan memproduksi lebih sedikit untuk menyeimbangkannya.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa telur mengandung kolesterol tinggi, tetapi makan telur tidak berdampak buruk pada kolesterol dalam darah bagi sebagian besar orang.

3. Meningkatkan Kolesterol HDL (Kolesterol ‘Baik’)

HDL adalah singkatan dari lipoprotein densitas tinggi. Ia sering dikenal sebagai kolesterol ‘baik’. Orang yang memiliki kadar HDL lebih tinggi biasanya memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Berita Terkait
News Update