POSKOTA.CO.ID – Memiliki sistem pencernaan yang sehat akan membuat aktivitas harian Anda tidak terganggu dengan masalah seperti perut kembung.
Sebab saat mengalami gangguan pencernaan atau gejala masalah pencernaan lainnya seperti diare, Anda harus pintar-pintar memilih makanan yang mudah dicerna.
Makanan yang mudah dicerna biasanya memiliki kandungan serat dan lemak yang lebih rendah, sehingga akan meringankan kinerja sistem pencernaan.
Baca Juga: Manfaat Tersembunyi Konsumsi Tempe Setiap Hari, Sangat Bagus Buat Pencernaan
Makanan yang Baik untuk Sistem Pencernaan
Melansir Health, berikut ini adalah lima kelompok makanan yang mudah dicerna dan bisa dikonsumsi untuk mengatasi masalah pencernaan:
1. Produk Tepung Putih
Makanan yang memiliki serat tinggi seperti biji-bijian, dapat mempercepat proses pencernaan dan meningkatkan motilitas usus, hingga dapat menyebabkan perut kembung atau diare.
Produk tepung olahan seperti nasi putih, roti putih, dan pasta putih memiliki serat yang lebih rendah, sehingga dapat dipilih agar memberi waktu isitrahat bagi sistem pencernaan.
2. Buah Kupas, Kalengan, atau Rebus
Beberapa buah kaya serat yang segar seperti raspberry, dapat lebih sulit dicerna karena kandungan serat dan bijinya yang keras.
Anda bisa memilih buah-buahan yang lebih rendah serat seperti pisang matang atau melon. Atau buah yang dikupas seperti apel atau pir, serta buah kalengan yang dikemas dalam air.
3. Sayuran yang Dimasak dengan Baik
Sayuran mentah kemungkinan lebih sulit dicerna, ini karena dinding sel tanaman yang keras. Dengan memasaknya, sayuran akan lebih lembut dan mudah dicerna.
Jika dimasak dengan baik, beberapa sayuran yang mudah dicerna seperti zucchini, labu dengan biji dibuang, bayam, kentang dengan kulit yang dihilangkan, buncis, bit, dan wortel.
Baca Juga: Meski Enak, Hindari 8 Jenis Buah Ini Saat Sarapan untuk Hindari Masalah Pencernaan, Catat!
4. Protein Lunak
Meski tidak mengandung serat, namun ternyata protein hewani seperti daging yang keras atau tinggi lemak bisa jadi sulit dicerna.
Anda bisa memilih protein yang lembut dan mudah dikunyah, seperti telur orak-arik atau daging giling tanpa lemak. Atau protein nabati, seperti selai kacang halus atau tahu orak-arik lembut.
5. Sup, Smoothie, dan Makanan yang Dihaluskan
Cara penyajian makanan juga memengaruhi daya cernanya. Makanan yang diproses menjadi bentuk halus, seperti sup atau smoothie, dapat membuat tubuh mencernanya dengan lebih mudah.
Misalnya, kangkung mentah dapat diubah menjadi lebih lembut setelah dimasak atau dicampur ke dalam sup. Begitu juga dengan buah-buahan berserat yang dicampur dalam smoothie.
Dengan memilih makanan yang mudah dicerna, Anda dapat memberi waktu bagi saluran pencernaan untuk beristirahat dan mengurangi ketidaknyamanan.