POSKOTA.CO.ID – Meski diklaim sebagai makanan sehat, namun 6 jenis buah ini sebaiknya dihindari saat sarapan agar tak memicu masalah pencernaan hingga gula darah naik.
Sebab, sarapan adalah waktu makan yang sangat penting untuk memulai hari karena harus diisi dengan energi dan semangat.
Namun, tidak semua makanan cocok jadi menu sarapan. Beberapa jenis makanan, meskipun terlihat sehat dan lezat, dapat sebabkan lonjakan gula darah atau memberikan efek negatif pada pencernaan.
Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk bisa lebih selektif lagi dalam memilih makanan yang dikonsumsi di pagi hari.
6 Buah yang Harus Dihindari Saat Sarapan
Agar lebih waspada terhadap apa yang dikonsumsi saat sarapan, berikut adalah 8 jenis buah yang sebaiknya dihindari sebagai menu sarapan menurut Healthcareeverything:
1. Mangga
Meski memiliki rasa yang sangat lezat, tetapi buah ini mengandung gula alami yang tinggi, terutama fruktosa. Ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat
Jika Anda ingin menikmati buah mangga, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang lebih sedikit di waktu lain selain sarapan pagi.
2. Semangka
Meski menyegarkan, namun sebagain besar buah ini terdiri dari air dan hanya mengandung sedikit serat serta protein. Setelah mengonsumsinya, Anda mungkin akan mengalami lonjakan gula darah.
Dari pada Semangka, Anda lebih baik memilij buah-buahan yang lebih tinggi serat untuk menjaga rasa kenyang lebih lama.
3. Nanas
Nanas adalh sumber bromelain yang dapat membantu pencernaan. Namun, mengonsumsinya saat perut kosong dapat menyebabkan masalah asam lambung dan ketidaknyamanan pencernaan.
Jika Anda suka buah nanas, sebaiknya konsumsi bersamaan dengan makanan kaya protein lainya seperti Greek Yunani untuk mengurangi dampak asamnya pada pencernaan.