POSKOTA.CO.ID – Ternyata, ada banyak manfaat makan rambutan yang bisa didapat. Tentunya ini akan menjadi camilan sehat dengan rasa enak yang bisa jadi pilihan.
Rambutan adalah buah asli Asia Tenggara dengan bentuk buah yang menyerupai leci dan kelengkeng saat dikupas.
Memiliki ciri khas rambut pada bagian kulit, buah ini mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serta senyawa tumbuhan bermanfaat.
Melansir Healthline, dalam 100 gram rambutan menyediakan 1,3 hingga 2 gram serat, serupa dengan jumlah serat pada apel, jeruk, serta pir.
Selain itu, ada banyak nutrisi yang ditemukan dalam buah rambutan. Misalnya vitamin B5 yang berperan penting dalam mengubah makanan jadi energi.
Selain enak, diketahui juga bahwa buah rambutan mengandung vitamin C, vitamin B, kalium, kalsium, folat, dan kolin.
Tak hanya itum buah ini juga mengandung mangan, zinc, zat besi, beta karoten, serta magnesium yang akan didapat saat mengonsumsinya.
Manfaat Kesehatan Buah Rambutan
Dengan berbagai fitur nutrisi di atas, sepertinya tak heran jika ada banyak manfaat kesehatan buah rambutan yang bisa didapat. Apa saja? Ini beberapa di antaranya :
1. Tangkal Penyakit Kronis
Rambutan kaya vitamin C yang merupakan sumber antioksidan terbaik. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan radikal bebas pemicu banyak penyakit kronis.
Keberadan senyawa antioksidan sendiri telah terbukti dapat mengurangi kerusakan sel, hingga berpotensi menekan risiko kanker.
2. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah Rambutan diketahui telah terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh dengan beberapa cara. Pertama, karena kandungan vitamin C yang ada di dalamnya.
Kemudian penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari rambutan dapat melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah virus bereplikasi.
3. Jaga Kesehatan Pencernaan
Buah Rambutan juga merupakan sumber serat yang baik. Satu porsi (100 gram) daging rambutan dapat menyediakan 0,61-6,5 gram serat. Rambutan mengandung serat larut dan tidak larut.
Melansir Health, serat larut berfungsi untuk menjaga pergerakan usus agar feses bisa keluar dengan lancar dan mencegah sembelit.
Serat tidak larut juga dapat membuat Anda merasa lebih kenyang dengan memperlambat pencernaan. Ini akan cocok untuk Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan.
4. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa rambutan dapat menurunkan kadar kolesterol. Kandungan ini dikenal sebagai salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.
Efek Samping Buah Rambutan
Sebenarnya, rambutan dianggap aman dikonsumsi oleh siapa pun. Hanya saja, pada beberapa orang saat mengonsumsi rambutan bisa memicu alergi.
Selain itu, beberapa produk rambutan juga bisa mengandung gula tambahan. Misalnya, rambutan kalengan yang sebaiknya dihindari, dan memilih buah alami.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.