Benarkah KPM pemegang KKS Merah Putih akan cairkan dana bansos 2024 lagi? Cek di sini.

EKONOMI

Benarkah KPM Pemegang KKS Merah Putih Akan Cairkan Dana Bansos Lagi pada 31 Desember 2024? Begini Info Lengkapnya

Minggu 22 Des 2024, 13:08 WIB

POSKOTA, CO.ID- Apa benar, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) khususnya pemegang KKS Merah Putih akan mencairkan dana bansos lagi pada 31 Desember 2024? Yuk, simak infonya sampai akhir.

Mendekati akhir tahun, kabar mengenai pencairan dana bansos untuk KPM dengan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Merah Putih kembali mencuri perhatian.

Banyak yang bertanya-tanya, apakah benar dana bansos akan cair lagi pada 31 Desember 2024? Pencairan ini merupakan dana bansos pemerintah baik PKH maupun BPNT.

Apa Itu KKS Merah Putih?

KKS Merah Putih adalah kartu multifungsi yang diberikan oleh pemerintah kepada KPM untuk mengakses berbagai jenis bantuan sosial. Bantuan ini meliputi Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT), Program Keluarga Harapan (PKH), dan bantuan tambahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat miskin.

Pemerintah, melalui bank Himbara seperti BRI, BNI, Mandiri, dan BTN, menyalurkan dana bansos ke rekening KKS secara berkala. Saldo dalam kartu ini dapat digunakan untuk membeli kebutuhan pokok di e-warong atau ditarik tunai melalui ATM.

Melansir dari sumber YouTube milik Pendamping Sosial, dirinya menjelaskan bahwa apa benar KPM pemegang KKS Merah Putih akan mendapatkan bansos lagi? Nah, yang perlu dijelaskan yaitu pada kata 'Lagi".

Dengan adanya kata 'Lagi' itu bisa diartikan bahwa, sebelumnya KPM sudah menerima dana bansos dari pemerintah. Jika sebelumnya ada KPM yang sudah menerima dana bansos tersebut.

Sebaiknya, hal tersebut yang bisa dicari tahu, apakah yang KPM terima merupakan bansos periode bulan sebelumnya? Pasalnya, penyaluran bansos khusus peralihan dari PT Pos Indonesia ke KKS.

Sehingga, yang cair untuk saat ini yaitu merupakan periode bulan November-Desember 2024. Cukup banyak KPM yang belum menerima dana bansos untuk periode Juli-Agustus dan September-Oktober 2024.

Jika benar, KPM belum menerima dua tahap itu, kemungkinan besar bansosnya akan cair lagi dan terakhir pada tanggal 31 Desember 2024, bukan pada 31 Desember 2024.

Jadi, penyaluran dari pemerintah ke KKS Merah Putih milik KPM, bisa saja dilakukan besok, lusa atau bahkan hari ini akan dicairkan lagi jika memang bansos periode bulan Juli-Oktober belum cair.

Maka, pastikan lagi apakah anda sudah menerima dana bansos keselurahn di tahun 2024 ini atau belum, Jika anda merasa lupa atau bingung, anda bisa cek di beberapa cara yang ada di bawah ini.

Cara Cek Info Bansos 2024

1. Melalui Aplikasi Cek Bansos
Aplikasi "Cek Bansos" resmi dari Kementerian Sosial adalah cara paling praktis untuk mengecek status bantuan anda. Berikut langkah-langkahnya:

2. Melalui Situs Resmi Kemensos
Anda juga dapat memanfaatkan layanan daring melalui situs resmi cekbansos.kemensos.go.id. Langkah-langkahnya:

3. Mengunjungi Kantor Desa atau Kelurahan
Jika anda tidak memiliki akses ke internet atau perangkat HP, anda dapat langsung mendatangi kantor desa atau kelurahan setempat. Petugas akan membantu memverifikasi status bansos anda melalui data DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial).

Mengecek info bansos 2024 kini semakin mudah dengan adanya aplikasi dan situs resmi dari Kementerian Sosial. Pastikan anda rutin memantau status pencairan bansos untuk memanfaatkan bantuan yang telah disediakan.

Selain itu, anda bisa temukan berita dan informasi menarik lainnya di Google News. Lalu, ikuti channel WhatsApp Poskota agar tidak ketinggalan updatean berita di setiap harinya.

Diantaranya adalah mengenai berita kriminal, nasional, tekno, lifestyle, dan hiburan. Banyak informasi terbaru, terupdate, terhangat, dan terpercaya di channel Poskota.

Disclaimer: POSKOTA beritahu anda bahwa benarkah KPM pemegang KKS Merah Putih akan cairkan dana bansos lagi pada 31 Desember 2024?. Segera cek info lengkapnya di sini, dan perlu diingatkan, bahwa dana ini bukan saldo dana gratis dari aplikasi melainkan saldo dana yang akan diberikan dari pemerintah melalui program bansos.

Tags:
kpmkks merah putihbansos subsidi pemerintahbansos 2024dtks

Putri Aisyah Fanaha

Reporter

Putri Aisyah Fanaha

Editor