Cair Besok! PKH, BPNT, dan Bantuan Sosial Lainnya di 4 KKS Bank, Cek Jadwal Pencairannya. (Poskota/edited Dadan)

EKONOMI

Saldo Dana Bansos PKH BPNT dan 4 Jenis Bantuan Kemensos Bakal Cair untuk KPM dengan NIK KTP Terdaftar Ini, Cek Informasi Selengkapnya di Sini!

Senin 09 Des 2024, 13:13 WIB

POSKOTA.CO.ID - Pencairan bantuan sosial (bansos) selalu menjadi topik yang dinantikan banyak orang, terutama bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang bergantung pada bantuan tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Saat ini, banyak program bansos Kemensos yang sudah mulai dicairkan, baik itu bantuan PKH, BPNT, maupun berbagai program lainnya.

Bagi banyak penerima, informasi terkait jadwal dan status pencairan sangat penting agar mereka bisa mempersiapkan diri dengan baik.

Oleh karena itu, artikel ini hadir untuk memberikan update terkini mengenai penyaluran dana bansos yang akan cair dalam waktu dekat, serta informasi penting yang perlu diketahui oleh semua pihak yang terlibat.

Penyaluran Bansos Kemensos 2024

Bantuan sosial merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah untuk meringankan beban hidup masyarakat, terutama mereka yang kurang mampu.

Setiap tahunnya, pemerintah menyediakan berbagai program bantuan sosial seperti PKH (Program Keluarga Harapan), BPNT (Bantuan Pangan Non-Tunai), dan bantuan lainnya yang disalurkan kepada penerima yang terdaftar dalam sistem.

Pencairan bantuan subsidi saldo dana gratis ini dilakukan secara bertahap melalui berbagai bank dan lembaga yang bekerja sama dengan pemerintah.

Meskipun beberapa bantuan sudah mulai dicairkan, masih banyak KPM yang belum menerima bantuannya, dan itu menjadi alasan utama mengapa banyak orang terus menantikan informasi terbaru mengenai pencairan.

Pada artikel ini, Poskota akan membahas kabar terbaru terkait pencairan bantuan sosial yang sudah berlangsung dan yang akan segera cair.

Mulai dari bansos PKH dan BPNT yang alokasinya untuk bulan November dan Desember, hingga bantuan lain seperti PIP (Program Indonesia Pintar), bantuan beras, dan bantuan dari PT Pos. 

Pencairan Dana Bansos PKH, BPNT, dan Lainnya

Seperti yang kita ketahui, bantuan PKH dan BPNT untuk alokasi bulan November dan Desember telah mulai dicairkan secara bertahap.

Beberapa bank Himbara seperti BNI, Mandiri, BRI, dan BSI sudah mulai menyalurkan bantuan ini, meskipun tidak semuanya cair sekaligus.

Jadi, bagi kalian yang belum menerima, tetap cek secara berkala, karena bantuan ini akan terus dicairkan hingga akhir Desember.

Bantuan PKH dan BPNT ini memang diberikan bertahap dan dipastikan akan terus berjalan hingga pertengahan Desember.

Untuk itu, para KPM yang belum mendapatkan bantuan pada bulan ini, kemungkinan akan cair di minggu kedua atau ketiga bulan Desember. Pastikan tetap aktif dan layak sebagai penerima bantuan, dan selalu cek data.

Update Bantuan untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM)

Bagi penerima manfaat yang sebelumnya hanya mendapatkan salah satu bantuan, seperti hanya PKH atau BPNT, banyak yang kini mendapat tambahan bantuan karena data mereka terinput secara sistematis dan layak untuk menerima lebih dari satu jenis bantuan.

Misalnya, bagi yang sudah mendapatkan BPNT, jika ada anggota keluarga yang layak menerima PKH, maka bantuan PKH pun akan cair untuk mereka.

Bagi KPM yang berada dalam kategori ini, kabar baiknya adalah jika kalian sudah terdaftar, kemungkinan besar bantuan tersebut akan terus mengalir, bahkan hingga tahun depan.

Bantuan Lain yang Akan Cair

Selain bantuan PKH dan BPNT, masih ada beberapa jenis bantuan lain yang akan cair. Beberapa di antaranya adalah:

1. Bantuan PIP (Program Indonesia Pintar)

Bagi yang belum menerima bantuan PIP, cek terus informasi di sekolah masing-masing untuk memastikan apakah bantuan tersebut sudah cair.

2. Bantuan Atensi Anak Yatim Piatu

Bantuan ini juga masih akan dicairkan hingga Desember, jadi bagi penerima bantuan ini, pastikan untuk terus memantau informasi terkait pencairan.

3. Bantuan Beras

Bantuan beras akan cair lagi untuk alokasi bulan Desember, dengan total 10 kg untuk keluarga yang layak menerima. Ini adalah tambahan dari program bantuan pangan yang sebelumnya sudah diberikan dua bulan sekali.

4. Bantuan dari PT Pos

Penerima bantuan melalui PT Pos diperkirakan akan menerima bantuan sekaligus untuk enam bulan, mulai dari Juli hingga Desember. Meskipun undangan belum keluar, diharapkan pada minggu ketiga atau keempat Desember, pencairan ini akan dimulai.

Untuk KPM yang masih menunggu bantuan, pastikan untuk terus memantau dan cek berkala. Jangan ragu untuk bertanya kepada pihak terkait, seperti operator sekolah atau bank yang menyalurkan bantuan.

Selain itu, bagi KPM yang belum mendapat undangan atau informasi terbaru, pastikan kalian selalu update melalui grup Facebook atau media sosial lainnya.

Penting untuk diingat bahwa para KPM diimbau untuk selalu memverifikasi data di sistem DTKS atau bansos Kemensos, karena hal ini sangat berpengaruh terhadap kelancaran pencairan bantuan.

Guna mengetahui informasi lebih lanjut mengenai status pencairan dan penerimaan sejumlah program bantuan sosial pemerintah lainnya, KPM dapat mengakses situs resmi cekbansos.kemensos.go.id ataupun aplikasi Cek Bansos Kemensos.

DISCLAIMER: Anda penerima bansos dalam artikel ini bukanlah seluruh pembaca poskota.co.id, melainkan masyarakat yang masuk ke dalam DTKS sebagai penerima bansos dan memenuhi syarat serta kriteria sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
bansosBantuan sosialBansos Kemensossaldo dana bansoscek bansospkhBPNT

Farida Fakhira

Reporter

Farida Fakhira

Editor