POSKOTA.CO.ID – Terkenal karena memiliki rasa yang enak dan sering ditmabahkan dalam berbagai makanan, buah Alpukat mengandung sejumlah manfaat kesehatan saat dikonsumsi rutin.
Menambahkan satu buah alpukat ke dalam menu makan harian tidak hanya lezat, tetapi juga membawa manfaat besar bagi kesehatan jangka panjang, mulai dari kesehatan usus, jantung, hingga otak.
Menurut Departemen Pertanian AS, satu buah alpukat mengandung: 322 kalori, 17 gram karbohidrat, 14 gram serat, 4 gram protein, 30 gram lemak total (termasuk 4 gram lemak jenuh), 14 gram natrium, dan bebas gula.
Manfaat Kesehatan Alpukat
Dengan kandungan nutrisi tersebut, Alpukat menjadi pilihan sempurna untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan serat, lemak sehat, dan nutrisi lainnya. Berikut ini beberapa manfaatnya melansir EatWell:
1. Menjaga Kesehatan Usus
Alpukat dikenal karena kaya akan kandungan serat, sehingga buah ini dapat membantu menyehatkan bakteri baik di usus.
Kandungan serat dalam satu buah alpukat hampir mencakup separuh kebutuhan harian, yaitu sekitar 28–34 gram.
Selain itu, serat makanan mendukung fermentasi di usus yang menghasilkan asam lemak rantai pendek, sehingga penting untuk melindungi usus dari peradangan.
Dalam studi pada 2021 di The Journal of Nutrition, ditemukan bahwa konsumsi alpukat setiap hari dapat:
- Meningkatkan jumlah bakteri baik,
- Mengurangi kadar asam empedu berbahaya,
- Membantu mencegah diare dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
2. Menjaga Berat Badan
Meski mengandung lemak, alpukat ternyata mendukung Anda yang ingin menjaga berat badan sehingga cocok dikonsumsi saat diet.
Studi 2022 dalam Journal of the American Heart Association menemukan bahwa mengonsumsi satu alpukat per hari selama enam bulan membantu individu mempertahankan berat badan stabil.
Buah alpukat mendukung manajemen berat badan karena kandungan seratnya memberikan rasa kenyang lebih lama.
Juga mengandung lemak tak jenuh tunggal, seperti asam oleat, membantu mengurangi penyimpanan lemak dalam tubuh.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Alpukat mengandung nutrisi seperti kalium, magnesium, serat, lemak tak jenuh tunggal, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung.
Penelitian 2022 di Journal of American Heart Association menunjukkan, konsumsi alpukat dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 16 persen, dan penyakit jantung koroner sebesar 22 persen.
Bahkan, mengganti setengah porsi mentega, keju, atau daging olahan dengan alpukat terbukti signifikan dalam menurunkan seluruh risiko tersebut.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Alpukat mengandung lutein, karotenoid yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Lutein, yang ditemukan di otak manusia, dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif.
Menurut penelitian 2020 International Journal of Psychophysiology, lutein juga berperan penting dalam mempertahankan fungsi daya ingat dan mengurangi risiko penurunan fungsi otak akibat penyakit neurodegeneratif.
Dari usus yang sehat, jantung yang kuat, hingga otak yang berfungsi optimal, buah alpukat menawarkan manfaat kesehatan yang tidak bisa diabaikan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.