Sederet buah-buahan ini ternyata cocok untuk dijadikan menu sarapan yang sehat dan juga enak. (Pixabay)

Kesehatan

Deretan Buah-buahan ini Bisa Menjadi Menu Sarapan Enak, Juga Tetap Aman Dikonsumsi Meski Perut Kosong!

Rabu 27 Nov 2024, 23:15 WIB

POSKOTA.CO.ID – Meski ada yang biasa melewatkan waktu sarapan, namun ada juga yang memilih untuk makan pagi karena beranggapan sebagai modal untuk aktivitas seharian.

Ternyata, memulai hari dengan sarapan dengan memilih untuk mengonsumsi buah-buahan bisa menjadi kebiasaan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan.

Selain karena kandungannya yang bernutrisi, menu sarapan dengan buah juga bisa menjadi pilihan bahkan saat perut kosong.

5 Buah untuk Menu Sarapan

Beberapa jenis buah tertentu memiliki kandungan nutrisi yang nyatanya tidak hanya memberikan energi dan manfaat kesehatan saja.

Akan tetapi, beberapa buah juga memiliki nutrisi tepat yang mendukung pencernaan dan menjaga keseimbangan tubuh sepanjang hari.

Memilih menu sarapan dengan buah-buahan yang tepat dapat membantu Anda merasa lebih segar, berenergi, dan siap menjalani aktivitas seharian.

Berikut ini adalah lima buah-buahn yang aman dan sehat untuk dikonsumsi meski saat perut kosong di pagi hari, melansir Only My Health:

1. Buah Jeruk

Buah citrus seperti jeruk, grapefruit, dan lemon merupakan sumber vitamin C yang baik dan dapat membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Mengonsumsinya saat perut kosong juga mendukung sistem pencernaan dan memberikan energi secara alami, tentunya tanpa meningkatkan kadar gula darah secara drastis.

2. Buah Beri

Stroberi, blueberry, dan raspberry merupakan buah beri yang kaya antioksidan. Buah-buahan ini membantu tubuh melawan radikal bebas.

Selain itu juga dapat menjaga kesehatan sel, serta memberikan serat yang baik untuk memperlancar pencernaan. Buah beri juga dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

3. Pisang

Buah Pisang kaya akan kalium yang mendukung kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah. Konsumsi pisang saat perut kosong memberikan dorongan energi yang cepat.

Ini berkat kandungan gula alami yang ada di dalamnya. Meski begitu, mengonsumsi pisang tetap dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil.

4. Apel

Buah Apel mengandung serat larut yang baik untuk pencernaan serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Mengonsumsinya di pagi hari sebagai menu sarapan akan memberi Anda energi yang cukup untuk memulai aktivitas dengan lebih baik.

5. Semangka

Semangka adalah pilihan buah yang menyegarkan karena kandungan airnya yang tinggi, selain itu juga dapat membantu menjaga hidrasi tubuh.

Semangka juga mengandung likopen, sebuah antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.

Dengan memilih buah yang tepat sebagai menu sarapan, Anda bisa mendapatkan manfaat yang optimal bagi pencernaan, energi, dan kesejahteraan secara keseluruhan.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari

Tags:
menu sarapan dengan buahbuah untuk menu sarapanmanfaat kesehatan

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor