JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Istilah good food is food mood disetujui oleh ahli kesehatan dan pakar obat herbal, dr Zaidul Akbar yang bisa dimulai sejak memilih menu sarapan sehat setiap hari.
Dalam postingan di saluran YouTubenya dr Zaidul Akbar Official, dirinya mengungkapkan bahwa untuk mendapatkan mood yang bagus ternyata bisa didapatkan dari makanan.
“Istilah good food is good mood itu benar. Sebenarnya ya kalau mau mood-nya bagus, makan yang benar, perhatikan apa yang kalian makan,” ujarnya.
Pemilihan menu sarapan sehat juga harus dilakukan. Salah satunya karena jika mengkonsumsi makanan yang tidak tepat, akan membuat lebih cepat ngantuk.
Salah satunya adalah menu nasi uduk yang populer dipilih oleh sebagian masyarakat sebagai menu sarapan.
“Dengan segala hormat kepada para uduckers, orang makan nasi uduk itu kan bukan nasi doang isinya,” terangnya.
Bukan hanya karena yang ditambahkan bumbu, tapi juga topping-nya juga akan membuat tubuh lebih cepat ngantuk.
“Apalagi isinya ada gorengannya, bakwan kan. Ada apa lagi? Oke sambelnya, ada apa lagi itu kerupuk ada bakwan, tempe orek. Minumnya teh manis, wajar sampai kantor ngantuk isinya karbo semua,” ujarnya.
Padahal, memilih menu makanan yang benar akan memberikan efek yang luar biasa pada tubuh, hingga akan berpengaruh pada aktivitas sehari-hari.
“Yang perlu kita lakukan itu sebenarnya benerin makan, itu efeknya luar biasa. Asal ngerti yang kita makan tuh apa,” jelas alumnus Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro ini.
Dirinya menyoroti tentang pilihan menu sarapan berbahan dasar karbohidrat yang banyak dipilih oleh masyarakat, apalagi kebanyakan karbo olahan.
“Pagi-pagi sudah berlimpah karbo ya. Jadi bagaimana caranya supaya pagi-pagi saya nggak ngantuk, banyak caranya,” tandasnya.
“Yang saya pelajari itu ternyata salah satu cara untuk membuat tubuh kita itu tidak terbebani adalah jangan masukin gula berlebihan waktu pagi-pagi,” tambahnya.
Kandungan karbo dan gula di pagi hari menurutnya adalah hal yang kurang tepat, dan bukan termasuk menu sarapan sehat.
Karenanya, untuk mempraktekkan istilah good food is a good mood, dr Zaidul Akbar membocorkan pilihan makanan sehat lainnya.
“Kalau minum kopi gimana? Kopi pahit saja, makanya kurma kan manis. Tehnya tawar, kopinya tawar, kurmanya manis, selesai. Kita dapat gula yang benar,” paparnya.
Bukan hanya itu, dia juga meminta untuk meminimalisir karbo dan gula, dengan memberi tahukan menu pengganti yang lebih sehat.
“Jangan banyak karbo, jangan banyak gula olahan di sarapannya. Bagaimana caranya kurangi porsi nasinya? Banyakin proteinnya. Contohnya apa? Iya tempe tahu,” tandasnya.
Pilihan menu sarapan sehat tersebut akan selain akan menjadi tambahan energi yang baik, juga bisa membuat tubuh lebih sehat.