POSKOTA.CO.ID - Mayoritas ornag mengonsumsi kentang setelah kulitnya dikupas terlebih dahulu.
Padahal konsumsi kentang dengan kulitnya juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Berbagai penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa ada kandungan yang bermanfaat pada kulit kentang.
Namun tak sedikit orang yang belum mengetahuinya, sehingga membuang kulit kentang sebelum mengonsumsinya.
Dikutip dari Boldsky, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi kentang dan kulitnya bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui.
5 Manfaat Konsumsi Kentang dan Kulitnya bagi Kesehatan Tubuh
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas penangkal radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik dominan, asam klorogenat dan asam galat.
Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas.
Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.
2. Mencegah Anemia
Menurut sebuah penelitian, kentang panggang (1,08 mg) dan kentang yang dimasak dengan microwave (1,24 mg) beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh.