POSKOTA.CO.ID – Ikan lele sering menjadi sajian yang enak setelah digoreng yang dijajakan di warung-warung pecel lele yang khas.
Selain enak, satu porsi ikan lele ternyata penuh dengan protein rendah lemak, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Selain itu, Kandungan merkurinya juga rendah.
Ikan lele juga merupakan salah satu spesies ikan tertua dan paling tersebar luas. Sebab, ikan ini bisa beradaptasi dengan sangat baik terhadap lingkungannya.
Kandungan Nutrisi Ikan Lele
Melansir Healthline, ikan yang umum ini memiliki profil nutrisi yang luar biasa. Diketahui, satu porsi ikan lele segar seberat 100 gram menyediakan beberapa nutrisi ini:
- Kalori: 105
- Lemak: 2,9 gram
- Protein: 18 gram
- Sodium: 50 mg
- Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)
- Selenium: 26% dari DV
- Fosfor: 24% dari DV
- Tiamin: 15% dari DV
- Kalium: 19% dari DV
- Kolesterol: 24% dari DV
- Asam lemak Omega-3: 237 mg
- Asam lemak Omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Manfaat Kesehatan Ikan Lele
Mengingat ikan lele merupakan sumber berbagai nutrisi yang baik tetapi rendah kalori, ikan lele dianggap padat nutrisi. Beberapa manfaat ikan lele untuk kesehatan yakni:
1. Diperkaya dengan Protein Rendah Lemak
Protein merupakan salah satu sumber energi utama dalam makanan. Protein juga berperan dalam pembentukan dan perbaikan jaringan dan otot.
Juga berfungsi sebagai bahan penyusun banyak hormon, enzim, dan molekul lainnya. Satu porsi ikan lele seberat 100 gram menyediakan 32–39% dari kebutuhan protein harian hanya dalam 105 kalori.
Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu menurunan berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang.
2. Mengandung Asam Lemak Omega-3
USDA merekomendasikan mengonsumsi hingga 8 ons ikan atau makanan laut lain setiap minggu. Salah satunya karena ikan lele dan makanan laut lainnya menyediakan lebih banyak asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 terkenal karena perannya dalam kesehatan otak. Omega-3 juga dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otot rangka, kesehatan jantung, dan bahkan mikrobioma usus.