Bansos BPNT dan PKH bagi KPM terdata akan segera cair! Lakukan hal berikut agar terima pencairannya.(Poskota/Insan Sujadi)

TEKNO

Periode Penyaluran Saldo Dana Bansos BPNT PKH Tahap Akhir akan Dimulai! KPM Lakukan Hal Berikut agar Terima Bantuan Periode Ini

Kamis 31 Okt 2024, 09:59 WIB

POSKOTA.CO.ID - Saldo dana bantuan sosial (bansos) program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH) anak dimulai, KPM harap lakukan hal berikut agar terima bantuan periode ini.

Tahap akhir bansos BPNT PKH 2024 diperkirakan akan dilaksana pada November. Apabila pencairan dipercepat, dana akan diterima pada pertengahan hingga akhir bulan.

Namun, tidak semua Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terdaftar sebagai penerima bansos tahap akhir karena data akan selalu diperbarui.

Maka dari itu, KPM harus melakukan hal berikut agar terdaftar sebagai penerima saldo dana bansos BPNT PKH tahap akhir.

1. Melakukan Kewajiban Sebagai Penerima Bansos

Setiap penerima bansos PKH yang terdaftar harus melalukan kewajibannya sebagai penerima bantuan. Kewajiban ini meliputi bidang kesehatan dan pendidikan terutama.

Komponen ibu hamil, balita dan lansia diharuskan memeriksakan kesehatan di lembaga seperti pos yandu atau puskesmas setempat.

Sedangkan komponen anak sekolah SD-SMA wajib mengikuti kegiatan belajar di sekolah dengan catatan kehadiran tidak kurang dari 85 persen dalam satu semester.

Kelalaian terhadap kewajiban diatas dapat menyebabkan pencairan bansos khususnya PKH menjadi tertunda dan Anda tidak bisa menerima bantuan pada periode akhir.

2. Buat Lapor Apabila Pindah Rumah

Apabila Anda dan keluarga pindah rumah, laporkan hal tersebut kepada pihak kelurahan beserta pendamping sosial yang bertugas di daerah Anda.

Hal ini agar data Anda tetap sinkron di pangkalan data Kementerian Sosial (Kemensos) dan saldo bantuan bisa tetap cair.

3. Melakukan Perbaikan Apabila Data Tidak Ditemukan di Cek Bansos

Memeriksa data di situs Cek Bansos Kemensos berguna untuk melihat status pencairan dan memastikan Anda mendapat bantuan di periode yang sedang berlangsung.  

Apabila data Anda tidak ditemukan, atau data menunjukan Anda tidak menerima bantuan periode November-Desember segera laporkan pada pihak desa atau pendamping sosial.

Mereka akan memberitahu tindakan yang harus diambil untuk memperbaiki hal tersebut apabila terdapat kesalahan teknis.

Bansos BPNT masuk pada tahap 6 periode pencairan November-Desember.

Sedangkan bansos PKH terbagi menjadi dua yakni penerima manfaat dengan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) lama, menerima pencairan dari Oktober-Desember sedangkan KKS baru menerima pencairan November-Desember.

Ingat untuk selalu melakukan hal diatas apabila kondisi tertentu terjadi agar tetap dapat saldo dana pencairan bansos PKH BPNT periode mendatang.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
saldo dana bansosbansosSaldo danabansos BPNT PKH tahap akhircek bansos kemensos

Syifa Luthfiyah

Reporter

Syifa Luthfiyah

Editor