Benarkah Makanan Berbahan Dasar Seafood Membuat Kolesterol Tinggi? Simak Faktanya di Sini!

Kamis 31 Okt 2024, 20:24 WIB
Fakta mengenai seafood membuat kadar kolesterol tubuh semakin tinggi. (Pinterest)

Fakta mengenai seafood membuat kadar kolesterol tubuh semakin tinggi. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Seafood memang lezat dan bergizi, namun tahukah anda bahwa makanan berbahan dasar seafood dapat memengaruhi kadar kolesterol dalam tubuh?

Menurut dr. Saddam Ismail, konsumsi seafood yang berlebihan memang berpotensi meningkatkan kolesterol, terutama bagi anda yang memiliki riwayat atau risiko kolesterol tinggi.

Namun perlu diketahui juga bahwa setiap daging yang terkandung dalam hewan memang memiliki kadar kolesterol.

Pemerhati sekaligus influencer di bidang kesehatan ini menjelaskan secara rinci mengenai Apakah benar bawa seafood menjadi penyebab Anda terkena kolesterol.

Simak fakta selengkapnya pada artikel ini, informasi yang diambil secara langsung dari channel youtube pribadi dr. Saddam Ismail.

Perbandingan Seafood dan Daging Merah

Mengkonsumsi makanan berbahan dasar daging memang memiliki kandungan kolesterol di dalamnya termasuk seafood dan daging merah.

Terdapat sebuah penelitian yang mengatakan bahwa kandungan kolesterol yang terkandung pada daging merah memiliki potensi penyebab kolesterol tinggi pada tubuh.

Hal ini disebabkan karena pada daging merah mempunyai kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan seafood.

Sehingga jika ada mengkonsumsinya terlalu banyak dapat menyebabkan masalah yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.

Kandungan dan Cara Mengolah Seafood

Makanan berbahan dasar seafood memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah.

Selain itu terdapat juga kandungan lain seperti asam lemak omega 3 yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Namun tetap harus memperhatikan dari segi takarannya yang tidak terlalu banyak ketika dikonsumsi.

Selain itu, Anda juga harus memperhatikan cara mengolahnya dengan sebaik mungkin agar tidak meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh

Sebaiknya menghindari mengolahnya dengan cara digoreng atau diberikan santan yang berlebihan.

Karena proses ini bisa menjadi salah satu penyebab kadar kolesterol dalam tubuh anda.

Selain itu juga jangan mengkonsumsi seafood yang diolah menjadi makanan cepat saji seperti junk food karena membuat kandungan lemak jenuhnya menjadi semakin meningkat.

Seafood dengan Kandungan Kolesterol Tinggi

Dr Saddam Ismail memberikan beberapa contoh seafood yang memiliki kandungan kolesterol tinggi.

1. Cumi-cumi

Ketika anda mengonsumsi 100 gram cumi-cumi terdapat kandungan kolesterol sebanyak 200 miligram.

Kandungan tersebut pun sudah melewati batas maksimal kolesterol yang dikonsumsi oleh manusia setiap harinya yaitu 200 gram saja.

Jadi Ketika anda Terlalu banyak mengkonsumsi cumi-cumi dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti berkurangnya aliran darah ke seluruh tubuh dari jantung.

Perhatikan juga cara pengolahannya yang baik agar kandungan kolesterol yang dalamnya tidak semakin meningkat.

2. Udang

Ketika anda mengkonsumsi sekitar 100 gram udang memiliki kandungan kolesterol sekitar 160 miligram.

Memang jauh lebih rendah daripada cumi-cumi namun alangkah baiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Cara pengolahannya pun sebaiknya dilakukan dengan memanggangnya bukan dengan cara digoreng.

3. Lobster

Lobster memiliki kandungan kolesterol yang jauh lebih terendah dibandingkan dua bahan seafood lainnya.

Ketika anda mengkonsumsinya sebanyak 100 gram sama dengan mengkonsumsi kolesterol sebanyak 120 mg.

Namun ketika anda mengkonsumsi secara berlebihan dan cara pengolahan yang salah maka tidak menutup kemungkinan dapat mengakibatkan pertumbuhan kolesterol yang jauh lebih tinggi.

4. Kerang

Ketika anda mengkonsumsi kerang sebanyak 12 ekor berukuran sedang berarti sama dengan mengkonsumsi kolesterol sebanyak 80 mg.

Kerang juga memiliki manfaat yang baik berupa asam lemak omega 3 yang bilamana dikonsumsi dapat membuat kesehatan tubuh menjadi meningkat.

Namun bukan berarti Anda dapat mengkonsumsi secara berlebihan karena dapat membuat kadar kolesterol menjadi meningkat.

5.  Kepiting

Ketika anda menyantap kepiting dengan ukuran 100 gram maka terdapat kandungan kolesterol hingga 70 mg.

Namun jika dibandingkan dengan bahan makanan berbahan seafood lainnya kepiting ternyata merupakan yang paling rendah dari semuanya.

Tetapi juga tidak baik untuk mengkonsumsinya secara berlebihan karena dapat mengganggu kesehatan dalam tubuh.

Pada dasarnya seafood bukan makanan yang harus dihindari oleh masyarakat atau tidak dimakan sama sekali.

Namun dalam mengonsumsinya harus tetap dalam kondisi serta takaran yang sesuai dan tidak berlebihan.

Jika dalam porsi yang sesuai seafood juga memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan serta berguna untuk sistem kekebalan tubuh.

Perhatikan juga cara pengolahannya yang benar agar kandungan kolesterol di dalamnya tidak semakin meningkat dan berbahaya bagi kesehatan

Meskipun seafood memiliki manfaat kesehatan, terutama dari omega-3, beberapa jenis seafood mengandung kolesterol tinggi yang perlu dibatasi, terutama bagi anda yang rentan terhadap kolesterol tinggi.

Dengan pilihan jenis seafood yang tepat dan cara memasak yang lebih sehat, anda bisa menikmati hidangan laut tanpa khawatir kolesterol meningkat.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News  dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.  

Berita Terkait

News Update